В США коронавирусом заразился еще один грузинский священник

2020-04-02T11:03:55+04:0002 Апр, 2020, 11:03|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 2 апреля — Новости-Грузия. Еще один грузинский священник заразился коронавирусной инфекцией в США. Об этом этом сообщил архиерей Грузинской православной церкви, епископ Северо-Американский Савва Инцкирвели.

Заболевание подтвердилось у отца Спиридона Нарсия, которые служит в Нью-Йорке. Как сообщил Инцкирвели, сейчас он лечится на дому. При этом епископ отметил, что в прошлые выходные он не проводил литургию.

«Многие из вас очень хорошо знают отца Спиридона Нарсия, который служит в Нью-Йорке. Вы знаете, что Нью-Йорк – это эпицентр, и мы не знаем откуда и от кого он заразился», — сообщил владыка Савва в видеообращении на своей странице в фейсбуке.

Спиридон Нарсия стал уже вторым служащим Северо-Американской и Канадской епархии ГПЦ, который заразился коронавирусом. 25 марта стало известно о болезни дьякона Иосифа Миндиашвили, который также служит в Нью-Йорке.

У Инцкирвели коронавирус не подтвердился. Епископ отметил, что строго следует всем рекомендациям властей США.

«Я знаю, что вы ждали ответа, я тоже ждал, чтобы сообщить о результате – ответ отрицательный, у меня нет коронавируса, однако в будущем никто не застрахован. Это не означает, что я должен расслабиться, не учитывать рекомендации, которые установило государство», — сказал Инцкирвели.

По теме:

Необходимо отметить, что в Северо-Американской и Канадской епархии уже почти две недели службы проходят без прихожан. Аналогичные правила из-за коронавируса действуют в Западноевропейской епархии ГПЦ, которая включает 57 приходов в шести европейских странах: Италии, Франции, Швейцарии, Испании, Португалии и Мальте. Грузинские церкви в Великобритании и Ирландии закрыты в соответствии с установленными в этих странах правилами карантина.

Несмотря на распространение коронавируса и действие чрезвычайного положения, на территории Грузии службы в церквях до сих пор продолжаются.

Накануне Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй распространил чрезвычайное обращение к прихожанам. Он отметил, что «невозможно закрыть двери храма, и они будут открыты для тех, кто пожелает прийти в церковь».

Одновременно патриарх дал рекомендации священникам и пастве по соблюдению социальной дистанции. В частности, Илия Второй указал, что во время службы внутри храма должны быть только священнослужители, певчие и служки. В крупные храмы разрешено впускать небольшое количество прихожан. В маленьких церквях послушать службу верующие смогут только на улице, соблюдая дистанцию. Более того, даже священнослужители могут проводить литургию во дворе.