В Старом Тбилиси начинается реставрация площади Орбелиани. ВИДЕО

2017-12-13T00:20:58+00:00 11 Дек, 2017, 17:26|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси начинает восстановление площади Орбелиани, расположенной в исторической части столицы и прилегающей к ней территории. О начале проекта сегодня объявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Работы будут проводиться в рамках второго этапа проекта столичной мэрии и Фонда развития Тбилиси «Новый Тифлис». Цель проекта — создать большой туристический маршрут в исторической части города, и связать старые и новые восстановленные зоны друг с другом.

Для осуществления проекта из столичного бюджета выделено 52 миллионов лари (более 19,2 миллиона долларов).

«Проект, которого мы осуществим, предусматривает реабилитацию исторических зданий и сооружений в этом конкретном районе. Будет построена автостоянка, обустроена пешеходная улица и начнется реставрация-укрепление уникальных зданий. Указанный проект является частью той большой концепции, которая предусматривает реабилитацию исторической части Тбилиси», — заявил Каладзе.

Мэр еще раз подчеркнул важность развития исторической части столицы.

«Мы обязаны сделать жизнь жителей Тбилиси более комфортной и безопасной. Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить те семьи, которые поколениями жили в этих домах и по мере возможности сохранили уникальный вид Старого Тбилиси», — сказал Каладзе.

По словам директора Фонда развития Тбилиси Георгия Баидарашвили, в рамках проекта планируется построить подземную парковку, которая будет рассчитана на 150 автомобилей.

«Думаем, что, восстановление скверов 9 апреля и Орбелиани, будет в значительной мере способствовать улучшению экологического положения в этом конкретном ареале. Также большое внимание будет уделено росту зеленого компонента в рекреационной зоне», — подчеркнул Баидарашвили. По его словам, территория будет адаптирована и для лиц с ОВЗ.

По его словам, после завершения проекта, стоимость недвижимого имущества значительно повысится как на указанной территории, так и на расположенных поблизости улицах.

Работы будут проводится в несколько этапов. В частности, они предусматривают ремонт инженерно-коммуникационной сети, реставрацию исторических и рядовых зданий, строительство подземного паркинга, благоустройство ареала, обновление зеленого компонента и устройство новых пространств.

Проект восстановления площади Орбелиани и прилегающей к ней территории завершится в конце 2018 года.

Мэрия Тбилиси и Фонд развития Тбилиси начали масштабный проект «Новый Тифлис» в 2016 году. Проект подразумевает восстановление исторического центра города.

В ходе первого этапа проекта «Новый Тифлис» на проспекте Агмашенебели отреставрировали 47 исторических зданий, 38 из которых являются памятниками культурного наследия. В ходе реставрации были полностью заменены и восстановлены крыши зданий, укреплены дома, восстановлен аутентичный вид фасадов и существующие на них исторические орнаменты. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

В июне одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы — Europa Nostra признала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории «консервация».