В Старом Тбилиси нашли старинный «холодильник»

2016-06-17T15:49:12+00:00 17 Июн, 2016, 15:46|Главное, Культура, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Во время реставрации старого дома в  историческом районе Тбилиси обнаружили подземную кладовую, выполнявшую в старину роль холодильника.

Подвал был обнаружен под домом  на улице Шалвы Дадиани №32. Этот дом с круглым балконом уже давно является одной из визитных карточек Старого Тбилиси. Оказалось, что дом с сюрпризом: в подвале прекрасно сохранилась кладовая для продуктов. Возможно, что кладовая даже старше самого дома.

Это довольно типичное сооружение – именно так в больших городских домах  того времени хранили продукты — отмечают специалисты из Фонда развития Тбилиси.

Согласно историческим исследованиям, дома №32 и №34 на улице Дадиани были построены в 19 веке на месте гораздо более старой  сторожевой башни на крепостной стене, по которой проходила граница старого Тбилиси.

Для изучения точной даты и исторической ценности кладовой работают археологи. Фонд развития Тбилиси проведет консервацию находки.

Реабилитация и реставрация домов на улице Дадиани №32 и №34 должна завершиться в конце 2016 года.

Фундаменты этих домов  будут укреплены и в них заменят старые коммуникации. Что касается фасадов, то на домах сохранят все исторические детали, а внутренним дворам вернут первоначальный вид.  Также заменят все окна, двери и крыши, которые не соответствуют историческим образцам.