|  |  |  |  | 

Главное Культура Новости Общество

В Старом Тбилиси нашли старинный «холодильник»

 

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Во время реставрации старого дома в  историческом районе Тбилиси обнаружили подземную кладовую, выполнявшую в старину роль холодильника.

Подвал был обнаружен под домом  на улице Шалвы Дадиани №32. Этот дом с круглым балконом уже давно является одной из визитных карточек Старого Тбилиси. Оказалось, что дом с сюрпризом: в подвале прекрасно сохранилась кладовая для продуктов. Возможно, что кладовая даже старше самого дома.

Это довольно типичное сооружение – именно так в больших городских домах  того времени хранили продукты — отмечают специалисты из Фонда развития Тбилиси.

Согласно историческим исследованиям, дома №32 и №34 на улице Дадиани были построены в 19 веке на месте гораздо более старой  сторожевой башни на крепостной стене, по которой проходила граница старого Тбилиси.

Для изучения точной даты и исторической ценности кладовой работают археологи. Фонд развития Тбилиси проведет консервацию находки.

Реабилитация и реставрация домов на улице Дадиани №32 и №34 должна завершиться в конце 2016 года.

Фундаменты этих домов  будут укреплены и в них заменят старые коммуникации. Что касается фасадов, то на домах сохранят все исторические детали, а внутренним дворам вернут первоначальный вид.  Также заменят все окна, двери и крыши, которые не соответствуют историческим образцам.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии впервые будут подготовлены парамедики

    В Грузии впервые будут подготовлены парамедики

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. На базе Национального учебного цента Минздрава впервые в Грузии начата подготовка парамедиков, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения и социальной помощи Грузии. Парамедики — это специалисты, которые обладают навыками оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Они работают не только в службе скорой медицинской помощи, но и в ведомствах по чрезвычайным ситуациям.

  • В Тбилиси покажут спектакль о последних днях жизни Эдит Пиаф

    В Тбилиси покажут спектакль о последних днях жизни Эдит Пиаф

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Тбилисские премьерные показы спектакля «Эдит Пиаф» о последних днях жизни культовой французской певицы и актрисы, пройдут 19 и 20 декабря в Государственном театре киноактера имени Михаила Туманишвили. Постановка режиссера Георгия Сихарулидзе по пьесе грузинского драматурга Нино Садгобелашвили – это копродукция Батумского драматического театра «Новая сцена» и Кутаисского театра имени Ладо

  • Подросток найден мертвым в Аджарии

    Подросток найден мертвым в Аджарии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Тело подростка было найдено в районном центре Хуло в высокогорной Аджарии, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Глава ресурс-центра Хуло Эдуард Микеладзе сообщил журналистам, что, по предварительной информации, причиной смерти подростка стало самоубийство. Погибший учился в 12-м классе. Некоторое время назад вместе со своей семьей юноша переехал в Хуло из

Яндекс.Метрика