|  |  |  |  | 

Главное Культура Новости Общество

В Старом Тбилиси нашли старинный «холодильник»

 

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Во время реставрации старого дома в  историческом районе Тбилиси обнаружили подземную кладовую, выполнявшую в старину роль холодильника.

Подвал был обнаружен под домом  на улице Шалвы Дадиани №32. Этот дом с круглым балконом уже давно является одной из визитных карточек Старого Тбилиси. Оказалось, что дом с сюрпризом: в подвале прекрасно сохранилась кладовая для продуктов. Возможно, что кладовая даже старше самого дома.

Это довольно типичное сооружение – именно так в больших городских домах  того времени хранили продукты — отмечают специалисты из Фонда развития Тбилиси.

Согласно историческим исследованиям, дома №32 и №34 на улице Дадиани были построены в 19 веке на месте гораздо более старой  сторожевой башни на крепостной стене, по которой проходила граница старого Тбилиси.

Для изучения точной даты и исторической ценности кладовой работают археологи. Фонд развития Тбилиси проведет консервацию находки.

Реабилитация и реставрация домов на улице Дадиани №32 и №34 должна завершиться в конце 2016 года.

Фундаменты этих домов  будут укреплены и в них заменят старые коммуникации. Что касается фасадов, то на домах сохранят все исторические детали, а внутренним дворам вернут первоначальный вид.  Также заменят все окна, двери и крыши, которые не соответствуют историческим образцам.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети назначен новый губернатор

    В Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети назначен новый губернатор

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Новым губернатором региона Рача-Лечхуми-Квемо-Сванети стал Арчил Джапаридзе. Как сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии, Джапаридзе уже приступил к исполнению своих обязанностей на новой должности. Нового губернатора сотрудникам краевой администрации представил заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Каха Гуледани. По его словам, Джапаридзе имеет большой и многолетний опыт работы в

  • За минувшие сутки на черноморском побережье Грузии спасли девять тонущих

    За минувшие сутки на черноморском побережье Грузии спасли девять тонущих

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. За минувшие сутки грузинские спасатели на воде оказали помощь девяти отдыхающим на черноморском побережье, сообщает Агентство по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. В числе спасенных как граждане Грузии, так и иностранцы. Все они не могли выбраться из моря на сушу самостоятельно. В Уреки были спасены четыре человека, а в Батуми

  • Сорвавшийся прицеп убил пять человек на западе Грузии

    Сорвавшийся прицеп убил пять человек на западе Грузии

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия.  Прицеп сорвался с грузовика у села Чибати Ланчхутского района в Гурии, упал на передвигающийся рядом автомобиль и убил пятерых человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии. Страшное ДТП произошло сегодня на рассвете. В машине выжил только один из шести пассажиров. Все пятеро погибших, в том числе и

Яндекс.Метрика