В Степанцминда начали реставрацию исторического музея Александра Казбеги

2019-09-22T09:50:27+04:0022 Сен, 2019, 09:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 сентября — Новости-Грузия. Всемирный банк выделит финансирование в размере 4 миллионов лари (около 1,3 миллиона долларов) на восстановление исторического музея имени грузинского писателя Александра Казбеги в поселке Степанцминда (регион Мцхета-Мтианети). Об этом сообщили в пресс-службе министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

В исторический комплекс в поселке Степанцминда входят три здания – исторического музея, дом-музей Александра Казбеги и дом Николоза Казбеги (дяди Александра).

Как отмечают в министерстве, тендерные процедуры по осуществлению проекта восстановления комплекса уже завершены. В объявленном конкурсе победила компания «Икорта 2007», которая приступит к работам в ближайшее время. Руководить процессом будет Фонд муниципального развития Грузии.

В ведомстве считают, что осуществление проекта будет способствовать развитию туризма в регионе Мцхета-Мтианети, что положительно повлияет на социально-экономическое положение местного населения.

Категория памятника культуры Национального значения была присвоена дому-музею Казбеги 5 апреля 2018 года.

В 2017 году в историческом музее Степанцминда начали восстановительные работы в рамках регионального проекта. Из-за ошибок, допущенных в процессе, их решили приостановить и провести дополнительные исследования.

Основываясь на исследованиях, которые на протяжении двух лет велись Национальным агентством охраны культурного наследия Грузии, был подготовлен скорректированный проект. Он подразумевает оснащение комплекса системой обогрева-вентиляции, кондиционерами, а также приведение в действие центра визитеров.

Помимо всего, вместе с системой пожарной безопасности, камер видеонаблюдения и системы защиты, для людей с ограниченными возможностями проект подразумевает создание адаптированной инфраструктуры.