В Страсбурге завершились устные слушания по делу «Грузия против России»

2018-05-23T16:06:59+00:00 23 Май, 2018, 16:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. В Европейском суде по правам человека в Страсбурге завершились устные слушания слушания  по делу — «Грузия против России» (дело II). Об этом из Страсбурга сообщает Общественное телевидение Грузии.

Судебное заседание началось сегодня, в 11:00 по тбилисскому времени с представления Грузией своих позиций.

Выступление британского адвоката Бена Эмерсона, который защищает интересы Грузии, продолжалось около часа.

Он заявил, что Грузия в этом году отмечает 100-летний юбилей независимости от имперской России. Однако, отметил он,  торжественное событие омрачается тем, что Россия продолжает агрессивную оккупацию территории страны. К тому же, Россия никогда не соглашалась с выбором Грузии, считает Эмерсон. Он указал на то, что РФ осуществила несколько военных или политических кампаний для уничтожения духа демократии и независимости.

Вместе с тем адвокат привел доказательства  этнической чистки на территории Грузии.

Со стороны России на суде выступил представитель министерства юстиции РФ Михаил Галперкин, а затем адвокат.

В репортаже вместе с тем, подчеркивается, что представители РФ «около 100 раз использовали слова «фальсификация» и «подмена». Защита пыталась перенести акцент с темы нарушения фундаментальных прав человека на вопрос о том, кто начал военные действия.

В итоге судьи не задали сторонам вопросы и предоставили время для подготовки ответов.

Межгосударственную тяжбу рассматривает Большая палата Страсбургского суда, которая укомплектована судьями 17 стран. В палату входят судьи, избранные от Грузии и России – Ладо Чантурия и Дмитрий Дедов. Возглавляет Большую палату президент ЕСПЧ  Гвидо Раймонди (Италия).

Особенно важно, что на этот раз Тбилиси представил в ЕСПЧ доказательства нарушений, совершенных РФ против граждан Грузии и государства Грузия в августе 2008 года и в последующий период.

Как известно, Грузия  считает, что Россия во время войны и дальнейшей оккупации нарушила восемь статей  Европейской конвенции:
  • право на жизнь (статья 2);
  • запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения (статья 3);
  • свобода и личная неприкосновенность (статья 5);
  •  уважение частной и семейной жизни (статья 8);
  • эффективное средство правовой защиты (статья 13);
  • защита собственности (статья 1 протокола №1);
  • право на образование (статья 2 протокола №1);
  • свобода передвижения (статья 2 протокола №4).

Межгосударственный иск в Страсбург поступил 11 августа 2008 года, а 6 февраля 2009 года Грузия представила уточненный иск.  13 декабря 2011 года Страсбургский суд признал иск Грузии допустимым к рассмотрению.

Письменные позиции и доказательства по существенной части дела Грузия впервые представила 31 декабря 2014 года. Дополнительные материалы поступили 19 февраля и 31 марта 2016 года, 31 января и 24 ноября 2017 года.