В Стратегии нацбезопасности США упоминается вторжение России в Грузию и Украину 

2017-12-19T11:55:20+04:0019 Дек, 2017, 11:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 декабря  – Новости-Грузия. Вашингтон обнародовал обновленную Стратегию национальной безопасности, в которой указывается на угрозу нестабильности в Евразии из-за сочетания российских амбиций и ее растущих военных возможностей.

Белый дом обнародовал документ, подготовленный администрацией президента Дональда Трампа, 18 декабря, — сообщает «Немецкая волна».

 

Китай и Россия бросают вызов могуществу, влиянию и интересам Америки и пытаются подорвать ее безопасность и процветание, говорится в обновленной Стратегии национальной безопасности.

«Они полны решимости сделать свои экономики менее свободными и честными, нарастить вооруженные силы, поставить под контроль информацию и данные с тем, чтобы репрессировать свои общества и расширить свое влияние», — сказано в Стратегии.

И Москва, и Пекин разрабатывают оружие, которое может угрожать ключевым объектам инфраструктуры и системе командования США, отмечается в документе.

«Своим вторжением в Грузию и Украину Россия продемонстрировала готовность нарушать суверенитет государств региона», — пишут авторы стратегии.

По их мнению, Москва продолжает запугивать своих соседей угрожающим поведением, а также применяет «подрывные меры, чтобы понизить степень доверия к приверженности Америки Европе, подорвать трансатлантическое единство и ослабить европейские институты и правительства».

В Стратегии также сказано, что «сочетание российских амбиций и ее растущих военных возможностей создают нестабильность в Евразии, где растет риск конфликта из-за российских ошибок в оценке обстановки».

Россия вмешивается во внутренние политические дела стран по всему миру, указано в документе. В нем упоминаются российские государственные СМИ, фейковые аккаунты и тролли.

Тремя главными вызовами в документе названы «ревизионистские» Россия и Китай, «страны-изгои» Иран и Северная Корея, а также международные террористические организации.