В Сухуми собираются арестовать убийцу Гиги Отхозория

2016-06-23T13:02:12+00:00 23 Июн, 2016, 13:02|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия.  Абхазская военная прокуратура обратилась в военный суд с ходатайством об избрании ареста в качестве меры пресечения сотрудника абхазской службы госбезопасности Рашида Канджи-оглы, обвиняемого в убийстве гражданина Грузии Гиги Отхозория.

Информацию об этом распространяет сухумское информационное агентство «Апсныпресс».
По данным агентства, в отношении Канджи-оглы уже вынесено постановление о его привлечении в качестве обвиняемого по части 1 статьи 99 (умышленное убийство) УК Абхазии. Он уже отстранен от занимаемой должности.

Вместе с тем, сухумские власти  надеются, что во время очередной встречи в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ), которая пройдет в городе Гали (Абхазия), грузинская сторона  предоставит необходимые материалы по делу.

Гражданин Грузии Гига Отхозория был убит 19 мая 2016 года в селе Хурча, около административной границы с Абхазией. Отхозория пытался отправить продукты родственникам в Гальский район. На пропускном пункте у него вышла ссора с абхазскими пограничниками. После этого Рашид Канджи-оглы перешел пограничный мост на территорию, которая контролируется грузинской стороной и несколько раз в упор выстрелил в Отхозория. Все эти действия зафиксировала камера наружного наблюдения.

Главная прокуратура Грузии предъявила обвинение представителю абхазской пограничной службы Рашиду Канджи-оглы и обратилась в Интерпол для объявления его в розыск. Тбилиси возложил ответственность за случившееся на Москву, так как оккупированную территорию Абхазии контролируют именно российские военные. МИД России в ответ отрицает причастность к убийству.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили недавно категорически потребовал ареста  Канджи-оглы и его наказания или его выдачи официальным властям Грузии.  Квирикашвили выразил опасение, что убийцу могут ликвидировать без предания суду.

Абхазские власти выразили готовность вести переговоры по передаче Рашида Канджи-оглы, но на основе экстрадиции. Власти Грузии  не согласны с этим, так  как  «экстрадиция является действием, осуществляемым  между двумя субъектами международного права на основании соответствующих отношений».