В Сухуми стихийный митинг оппозиции перерос в массовые беспорядки. Видео.  

2016-07-06T00:23:18+00:00 05 Июл, 2016, 23:38|Главное, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. В столице Абхазии Сухуми сегодня прошел  стихийный митинг оппозиции, который перерос в массовые беспорядки.  Протестующие требуют отправить в отставку министра внутренних дел Леонида Дзапшба и перенести референдум о досрочных выборах главы республики с 10 июля на осень.

Как сообщают российские СМИ из Сухуми, толпа демонстрантов попыталась штурмом взять здание МВД, сломала ворота, отгораживающие территорию ведомства и подожгла навес над входом.

Стихийный митинг перед зданием МВД Абхазии возник после проведения в Сухуми внеочередного съезда оппозиционной партии «Амцахара».

В принятой на съезде  резолюции  отмечается, что  «назначенный указом президента на 10 июля 2016 года референдум практически был сорван руководством страны». В силу сложившихся обстоятельств делегаты считают невозможным осуществление свободного волеизъявления. Оппозиция требует от  президента Рауля Хаджимба «освободить от занимаемой должности министра внутренних дел Леонида Дзапшба» и «перенести дату голосования на референдуме на осень 2016 года», сообщает агентство ТАСС.

По информации сухумского портала «Абхазия.Online», участники митинга, которых у МВД  собралось несколько сотен человек, сломали ворота перед входом на территорию ведомства и попытались взять здание штурмом. Чтобы не допустить прорыва митингующих, силовики подтянули пожарную машину, однако использования водомета пока не понадобилось, отмечают журналисты.

Протестующие заявили, что не собираются расходиться, пока глава республики не отправит министра Леонида Дзапшба в отставку. Местные жители обвиняют главу МВД в ухудшении криминогенной ситуации и препятствовании свободного волеизъявления сотрудников ведомства на референдуме.

Журналисты РИА «Новости», в свою очередь, сообщили, что затем на место беспорядков приехал сам глава Абхазии Рауль Хаджимба. В это же время к зданию МВД был подтянут усиленный наряд спецназа, который сдерживает людей на пути к главному входу в министерство.

Позднее агентство «Sputnik.Абхазия» написало о том, что после приезда Хаджимба в здании МВД началось совещание с участием президента Абхазии и представителей оппозиции. На встрече, по информации журналистов, обсуждается требование протестующих об увольнении с должности министра внутренних дел.

Также к митингующим выходил министр обороны Абхазии Мираб Кишмария и объявил о готовности главы МВД уйти в отставку. Однако, по его словам, это решение будет принимать исключительно глава республики. «Давайте дадим возможность принять решение, прошу вас соблюдать спокойствие», — добавил Кишмария.

Лидер оппозиционной политической партии «Амцахара» Алхас Квициния призвал протестующих сторонников, которые сломали ворота и прорвались во двор здания МВД, к соблюдению порядка. Он попросил собравшихся отойти от главного входа в ведомство, для того чтобы в спокойной обстановке вести переговоры с руководством страны.

Затем по данным сухумского агентства Апсныпресс, вечером к митингующим вышел президент Рауль Хаджимба и проинформировал о встрече с представителями оппозиции.

Представители оппозиции представили Хаджимба резолюцию своего съезда. В документе, в частности, говорится: «Отстранить от должности министра внутренних дел, проводить референдум по открепительным талонам в Москве и Черкесске, перенести дату референдума на октябрь или ноябрь».

«Пока их не интересует наше мнение. Я призываю вас выдержать все это. Мы не должны поддаваться этим провокациям. У нас хватает сил и средств, чтобы решить задачи, как полагается. Ни в коей мере нельзя допускать противостояния! Я не могу сам себя снять. Могу подать только в отставку. Но в этой ситуации мне не позволено нарушать законы. Тогда что я за президент! Референдум отменять не буду. Он назначен на 10 число и будет проведен. Других позиций не может быть!» – цитирует Апсныпресс слова Рауля Хаджимба.

Хаджимба  прокомментировал требование оппозиции голосовать по просроченным паспортам: «Что касается паспортов, они говорят, что могли бы голосовать просроченными паспортами. Я согласился. Таких паспортов всего порядка 4 тысяч. Если эти 4 тысячи паспортов решат исход референдума, то я готов согласиться с этой позицией».

На 10 июля в Абхазии назначен референдум по вопросу о досрочных президентских выборах, инициированный противниками действующей власти. При этом оппозиция обвиняет власти в фактическом срыве референдума и требует переноса голосования на осень, аргументируя это необходимостью большего времени на подготовку. Президент Рауль Хаджимба изменить дату референдума отказывается.

Следует отметить, что кроме  РФ независимость Абхазии с 2008 года признали только Никарагуа и Венесуэла, а также островные государства Тувалу, Вануату и Науру, причем первое из них уже отозвало свое призвание, а внешнюю политику в двух других сложно определить четко из-за часто меняющегося правительства.