В Сурами отремонтировали психиатрическую больницу. ФОТО 

2019-02-07T17:27:36+04:0007 Фев, 2019, 17:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 февраля — Новости-Грузия. Психиатрическую больницу имени А.Каджая в Сурами (130 км от Тбилиси) отремонтировали после того, как в прошлом году стало известно о катастрофическом положении с инфраструктурой учреждения.

Фотографии клиники, которые Народный защитник Грузии Нино Ломджария распространила после поездки в Сурами, вызвали общественное возмущение.

В отчете омбудсмена было сказано, что весь инвентарь больницы старый и неисправный, не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Омбудсмен Нино Ломджария назвала условия в больнице ущемляющими достоинство пациентов и призвала Минздрав незамедлительно принять меры.

В свою очередь, власти пообещали отремонтировать психиатрическую клинику. Минздрав в марте 2018 года назначил Спартака Букия временным управляющим клиники. Именно во время его управления был проведен ремонт здания, установлено центральное отопление, обновлена мебель, заменены окна и двери, облицован фасад здания, полностью переподготовлен медперсонал.

На ремонтные работы в клинике было потрачено 210 тысяч лари (более 79,5 тысячи долларов).

На данный момент в психиатрической клинике Сурами лечится 61 пациент. Клиника может принять 70 пациентов.

Фотографии отремонтированной клиники в Сурами распространяет на своей официальной странице в фейсбуке Минздрав Грузии.

„სურამის ფსიქიატრიულ კლინიკას“ რეაბილიტაცია ჩაუტარდა. ბენეფიციარების პირობებს ფსიქიკური ჯანმრთელობის და ნარკომანიის…

Gepostet von დევნილთა, შრომის, ჯანმრთელობისა და სოციალური დაცვის სამინისტრო am Dienstag, 5. Februar 2019

«У нас больше половины нового, переподготовленного персонала. В плане медикаментов у нас нет никаких проблем. Каждый день привозят свежие продукты питания, с прачечной тоже подписали соглашение», — сообщил клинический менеджер больницы Николоз Гогаладзе в интервью телекомпании «Имеди».
В клинике уже побывали гендиректор Центра психического здоровья и превенции наркомании Лаша Киладзе и народный защитник Грузии Нино Ломджария.

«Положение однозначно улучшилось, но это здание не адаптировано для лиц с ограниченными возможностями и это, конечно, остается нашей рекомендацией. Наверное, также больше нужно уделить внимание терапевтической среде», — заявила Нино Ломджария в интервью телекомпании «Имеди» после осмотра клиники в Сурами.

В прошлом году ежемесячный бюджет амбулаторного лечения в клинике Сурами увеличился на 7 тысяч лари (около 2,9 тысячи долларов) и составил 12 тысяч лари (более 4,9 тысячи долларов). Что касается стационарного обслуживания, то его ежемесячный бюджет вырос на 10 тысяч лари (более 4,1 тысячи долларов) и в месяц в среднем составляет 150 тысяч лари (более 61,7 тысячи долларов).

Кроме того, с целью оптимизации и улучшения работы психиатрическую больницу Сурами объединили с психиатрической больницей Бедиани.