В Сурами возложили цветы к бюсту поэтессы Леси Украинки

2019-02-25T20:49:46+04:0025 Фев, 2019, 20:34|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 25 февраля — Новости-Грузия. В Сурами (136 км от Тбилиси) сегодня возложили цветы к бюсту украинской поэтессы Леси Украинки.

На мероприятии, которое было посвящено 145-летию со дня рождения поэтессы, присутствовали первый заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Михаил Гиоргадзе, заместитель министра культуры Украины Юрий Рыбачук, посол Украины в Грузии Игорь Долгов, глава Национального агентства защиты культурного наследия Грузии Николоз Антидзе и заместитель губернатора Шида Картли Нугзар Самхарадзе. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Леся Украинка — настоящее имя Лариса Петровна Косач-Квитка, родилась 25 февраля 1871 года в городе Новоград-Волынский, умерла 1 августа 1913 года в Сурами. Украинская поэтесса, писательница, переводчица. Писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике; работала в области фольклористики; активно участвовала в украинском национальном движении. В Украине считается выдающимся деятелем литературы наряду с Тарасом Шевченко и Богданом Хмельницким.

В Грузии Леся Украинка провела последние десять лет своей жизни. Украинская поэтесса, страдавшая туберкулезом, отправилась на горно-климатический курорт Сурами по рекомендациям врачей.  В Сурами Леся Украинка перебралась из Кахетии. Там она жила с 1909 по 1910 год и создала такие произведения, как «Каменный хозяин» и «Руфин и Присцилла». В ноябре 2017 года в Телави открыли памятник украинской поэтессе.

В ближайшее время запланировано полномасштабное восстановление дома-музея Леси Украинки в Сурами. Этим проектом занимается министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии в сотрудничестве с Национальным агентством охраны культурного наследия Грузии и местным самоуправлением.

Инициатива восстановления мемориального дома и благоустройства музея принадлежит послу Украины в Грузии Игорю Долгову, который также намерен активно участвовать в проекте.

Мемориальный музей Леси Украинки в поселке Сурами Хашурского муниципалитета открыт в доме известного этнографа Николоза Абазадзе. В фондах музея хранятся материалы, связанные с жизнью и творчеством Леси Украинки: поэтические сборники, рукописи, различные документы, произведения изобразительного искусства, нумизматика, фото и этнографический материал. Инициатором открытия музея был писатель Георгий Леонидзе.