В Сванетии мужчина несколько лет не выпускает из дома своих восьмерых детей

2018-01-28T21:14:16+00:00 28 Янв, 2018, 11:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Новость о том, что в калифорнийском городке Перрис супруги Турпин не выпускали на улицу 13 своих детей, повергла в шок не только Америку, но и весь цивилизованный мир. В середине января об этом писали абсолютно все мировые СМИ. Накануне телеканал «Рустави 2» рассказал похожую историю, все события которой происходят в Грузии.

Амиран Девнозашвили, который живет в Сванетии, уже несколько лет не выпускает из дома восемь своих детей. Девнозашвили и его супруга растят троих сыновей и пятерых дочерей. Старшая из детей — дочь, ей уже  21 год, младший — мальчик, ему семь. Детям запрещено посещать школу и контактировать с другими людьми.

Амиран Девнозашвили. Фото: кадр «Рустави 2»

В село Цхмерули Лентехского района семья Девнозашвили переехала несколько лет назад. До этого они жили в Рустави и Тбилиси, однако и там дети не посещали детский сад и не выходили на улицу.

Глава семейства считает, что изоляция поможет оградить детей от пагубного влияния.

«Я воспитываю своих детей лучше, чем в школе. Мои методы лучше», — сказал Девнозашвили журналистам. Он считает, что школьная программа «перегружена» и в школе дети получают знания, которые не пригодятся им в жизни: «Может быть, они не планируют становиться физиками или химиками … Это все лишнее».

Из восьми детей Амирана Девнозашвили на улицу выходят только двое – они страдают сахарным диабетом и регулярно проходят медицинское обследование.

Жители села Цхмерули обеспокоены. Они рассказывают журналистам, что неоднократно предпринимали попытки для того, чтобы   переубедить главу семейства и вызволить детей из семейного плена.

«Нам жалко этих детей. В нашем селе никогда такого не было, чтобы ребенку запрещали ходить в школу и не выпускали из дома», — говорит жительница села.

Дом семьи Девнозашвили. Фото: кадр «Рустави 2»

Ограничение свободы и запрет на получение образования запрещены грузинским законодательством. Девнозашвили признает, что его методы воспитания вызывают вопросы у сотрудников МВД и социальных служб. Тем не менее, до сих пор на ситуацию не удалось повлиять ни первым, ни вторым.

То, что детям необходимо образование и общение со сверстниками Девнозашвили пыталась объяснить директор сельской школы, которая несколько раз встречалась с ним: «Как директор школы, я сделала все возможное, однако с самого начала был категорический отказ».

Незначительного прогресса все же удалось добиться сотрудникам регионального Агентства социальной помощи. После их встреч с Амираном Девнозашвили, детям было разрешено смотреть телевизор, однако, по решению отца, на это развлечение выделяется ограниченное время.

«Местные власти, правоохранители, ресурс-центр – все органы включены в это дело, но до сих пор нет никаких результатов», — говорит сотрудница Агентства социальной помощи Майя Сабулиани.

Когда стало понятно, что на Девнозашвили не могут повлиять соцработники и полиция, за помощью обратились к духовенству. Но и священник, навестивший семью, оказался бессилен.

«Священник говорил с детьми о чем-то высокодуховном. Его голос казался голосом ангела… Но в действительности, его разговоры ничего не дают», — прокомментировал Амиран Девнозашвили встречу своих детей со священником.