В Сванетии обнаружили тисовые деревья, которым больше тысячи лет 

2019-11-21T12:18:46+04:0021 Ноя, 2019, 10:00|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 20 ноября Новости-Грузия. В лесу Сванетии обнаружены реликтовые тисовые деревья, возраст которых превышает тысячу лет. Об этом сообщает грузинская редакция «Радио Свобода».

Сотрудники неправительственной организации Кавказская природоохранная сеть (CENN) заметили девять огромных деревьев близ села Хаиши. Для определения возраста ветки трех из девяти тисов были доставлены в лабораторию Тбилисского государственного университета Илии.

Анализ показал, что средний возраст одного дерева составлял 1005 лет, второго — 88 лет, третьего —    1 335 лет. Самому старому тису может быть от 1 550 до 1 650 лет.

«Мы увидели девять деревьев-Голиафов. Есть и другие, более молодые деревья. Обхват ствола самого большого дерева превышает 4 метра», рассказал представитель CENN Резо Гетиашвили.

«Можно сказать, что это своего рода открытие, поскольку не так уж много деревьев, которые старше 1600 лет. Помимо того, что факт имеет научное значение, он заинтересует и туристов. Сюда нетрудно добраться, это в 500 метрах от деревни Марги (მარღი). Эту территорию можно обустроить так, чтобы сделать ее привлекательной для посетителей. В Западной Грузии нет более старых деревьев. И эти тисы почти в два раза старше знаменитого платана в Телави», — сказал Гетиашвили.

Согласно данным специалистов CENN, тис встречается практически во всех регионах Грузии, однако его очень мало. У него плотная, водостойкая и не подвергающаяся гниению древесина. Стволы тиса не меняют цвет и даже в земле могут сохраняться веками, без загнивания.

Из-за красной сердцевины тис даже называют «красным деревом». Особенно дорого ценится тис в возрасте более 250 лет. Тис растет очень медленно — как представитель реликтового органического мира этот вид пребывает в эволюционном тупике и в современную геологическую эпоху находится на грани исчезновения.

«Тис — это уникальный вид. Деревья могут достигать возраста 4000 лет, а иногда и больше. Тис был широко распространен в Грузии, но к концу 19-го и началу 20-го веков много деревьев было вырублено, они шли на производство кораблей. Тис занесен в Красную книгу как в Грузии, так и во всем мире», — рассказал Карло Амиргулашвили, начальник отдела биоразнообразия и лесного хозяйства министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

CENN планирует провести переговоры с местными органами власти и управления лесным хозяйством. В организации убеждены, что реликтовые тисовые деревья могут стать визитной карточкой местных лесов.