В Сванетии открылся обновленный Центр культуры

2019-05-28T16:09:27+04:0028 Май, 2019, 16:09|Главное, Культура, Новости|

Фото: муниципалитет Местия

ТБИЛИСИ, 28 мая — Новости-Грузия. Обновленное здание Центра культуры имени актера Лео Пилпани открыли в Местия.

Из-за отсутствия фольклорного центра в последние годы у местных ансамблей и любителей фольклора в Сванетии не было возможности работать в хороших условиях. Благодаря новому зданию, можно проводить репетиции и мероприятия в современном концертном зале.

Проект реконструкции осуществлен при финансовой поддержке Всемирного банка и Фонда министерства инфраструктуры Грузии. Стоимость программы составила 4.7 милионна лари (около 1, 7 миллиона долларов). В рамках проекта здание центра было полностью отремонтировано, построен летний амфитеатр, благоустроена территория, прилегающая к зданию и открытая автостоянка.

Леван (Лео) Пилпани – известный грузинский актёр. Родился в деревне Ленджери близ

На церемонии открытия центра 25 мая присутствовали вице-премьер Грузии, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, советник главы правительства Созар Субари и представители местного самоуправления.

«Это культурный центр, который станет обновленным домом для жителей Сванетии, Местии и ансамбля «Рихо» с 90-летней историей. У этого ансамбля — большое будущее и обновленное пространство даст возможность его многочисленным участникам думать о новых планах, о возможностях расширения и развития. Фольклорный центр станет любимым местом не только для жителей Местии, но и для гостей города», — заявила вице-премьер Майя Цкитишвили.

Местия 6 июня 1934 года. Окончил актерский факультет Тбилисского театрального института. С 1958 года жил в Сухуми и работал в Сухумском драматическом театре. С 1973 года связал свою судьбу с Руставским драматическим театром. С 1955 года стал активно сниматься в кино. Играл в таких картинах, как «Наш двор», «Белый караван», «Хевсурская баллада», «Похищение луны», «Возвращение».