В Тбилиси 13 ноября откроется фестиваль музыки эпохи барокко

2019-11-11T13:22:57+04:0011 Ноя, 2019, 13:20|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 11 ноября Новости-Грузия. В Тбилиси с 13 ноября по 13 декабря пройдет пятый по счету фестиваль музыки эпохи барокко.

Музыка барокко появилась в конце эпохи ренессанса (XIV — XVI века) и предшествовала музыке эпохи классицизма. Знаменитыми представителями барокко были Вивальди, Бах, Гендель. Музыка барокко — это стиль европейской классической музыки в период приблизительно от 1600 года до 1750 года.

На фестивале выступят известные во всем мире музыканты: Давид Амадио (альт, Италия), Серджио Ацолини (фагот, Италия), Балаж Матэ (альт, Венгрия), Жозеф Мария Дюран (теорба, Испания), ансамбль из Франции Fuoco E Cenere.

Большая часть выступлений состоится в малом зале Государственного академического театра имени Шота Руставели и в театре «Королевского квартала». Билеты на концерты уже в продаже.

На фестивале покажут современный грузинский балет «Фолия» и концерт-перфоманс «Старые танцы», костюмы для которых создал грузинский дизайнер Ута Бекая.

Кроме того, с лекциями на фестивале выступят известные деятели искусств: художник Гия Бугадзе, хореограф Мариам Алексидзе, писатель Георгий Кекелидзе, историк Георгий Каландия и искусствовед Тамар Чхеидзе. Встречи пройдут в Национальной библиотеке парламента Грузии, во Дворце искусств, в доме-музее Вахтанга Мачавариани и в Национальной галерее Грузии.

«В этом году фестивалю исполняется пять лет. Мы хотим, чтобы он был особенным. В этом контексте нужно отметить проект «Танец в музыке барокко и современная хореография», который получил поддержку программы «Творческая Грузия». Проект осуществляется в рамках фестиваля 2019 года. Концепция проекта подразумевает представление старого и современного искусства в виде перфомансов», — пишут организаторы фестиваля.

Ежегодный Тбилисский фестиваль барокко был основан в 2015 году Тбилисским государственным камерным оркестром «Симфониетта Грузии» при поддержке министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

В разные годы гостями фестиваля становились лучшие исполнители музыки барокко: испанский гамбист Жорди Саваль, итальянский фаготист Серджио Аззолини и виолончелист Давид Амадио, немецкая срипачка Кристин Буш, французский клавесинист Жан Рондо, оркестр «Берлинской академии старой музыки» и многие другие.