В Тбилиси 29 мая откроется международный фестиваль детских фильмов «Золотая бабочка»  

2019-05-21T14:31:47+04:0021 Май, 2019, 14:31|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 21 мая — Новости-Грузия. Международный фестиваль детских фильмов «Окрос пепела» (Золотая бабочка) откроется в Тбилиси 29 мая, сообщает Национальный центр кинематографии Грузии.

Девятый по счету фестиваль продлится четыре дня и завершится церемонией награждения победителей 1 июня, в международный день защиты детей.

Фестиваль детских фильмов «Золотая бабочка» был основан в 2011 году. Цель кинофорума — знакомство с талантливыми подростками и их творчеством. Обязательное условие для фестиваля: возраст режиссера, оператора, сценариста и других участников съемочного процесса не должен превышать 18 лет.

В конкурсной и внеконкурсной программах участники кинофестиваля представят созданные ими независимым путем анимационные, документальные и художественные картины хронометражем до 7 минут. Профессиональное жюри определит победителей в 10 номинациях: лучший сценарий, актер, режиссер, монтаж и так далее.

В 2019 году на кинофестивале «Окрос пепела» зафиксировано рекордное число иностранных участников:  на форуме будет представлено 92 фильма, из них 47 зарубежных и 45 грузинских.

Фильмы оценит профессиональное жюри под руководством кинокритика Людмилы Саенковой-Мельницкой (Беларусь), — сообщают в киноцентре.

Организаторами фестиваля являются Европейская школа и компания «Окрос пепела», партнерами — Ассоциация детских фильмов в Европе, Национальный центр кинематографии Грузии, мэрия города Тбилиси, киностудия «Картули пилми» и другие.

В рамках фестиваля, помимо кинопоказов, будут проводиться многочисленные мастер-классы. Подробная программа фестиваля вскоре появится на официальной странице мероприятия в фейсбуке.