В Тбилиси 9 мая отметили двое российских байкеров — общественность недовольна

2017-05-09T17:49:43+00:0009 Май, 2017, 17:45|Главное, Новости, Общество|

Фото Леван Авлабрели

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. Двое представителей российского байкерского клуба «Ночные волки» побывали сегодня в тбилисском парке Ваке, где ветераны и представители общественности Грузии празднуют день победы над фашизмом во Второй мировой войне.

В начале мая стало известно, что большая группа представителей «Ночных волков» намеревается  посетить Грузию в рамках акции «Дороги победы — на Берлин». О своем желании приехать в Грузию заявлял и лидер клуба Александр Залдостанов по кличке «Хирург»,  приближенный к российскому президенту Владимиру Путину. Под руководством «Хирурга» «Ночные волки»  активно поддерживают российскую оккупацию Крыма, из-за чего у  представителей клуба уже несколько лет есть проблемы с пересечением границы ряда западных стран.

Намерение «Ночных волков» приехать в Тбилиси на 9 мая вызвало протест и у грузинской общественности.  В ответ на многочисленные комментарии в прессе и петиции в социальных сетях, МВД Грузии отказало около 50 байкерами  из группы  «Ночных волков»  въезжать в Грузию в начале мая.

Однако вскоре стало известно, что несколько представителей  «Ночных волков» все же сумели проехать в Тбилиси. МВД тогда пояснило, что они сумели проехать через границу благодаря тому, что это произошло еще в апреле, задолго до распространения инфморации о желании провести представление на 9 мая в Тбилиси.

Сегодня Леонид Мурашкин из Белгорода —  приехавший в Грузию ещё в апреле представитель клуба «Ночные волки», пришел в парк Ваке вместе с еще одним членом клуба и возложил цветы к мемориалу Неизвестному солдату.

Следует отметить, что на байкере не было «Георгиевской ленточки», которую в Грузии многие воспринимают как символ российской оккупации. Вместо этого Мурашкин держал в руках  майку с надписью «Georgia» и изображением грузинского герба и флага, которую ему подарили в парке.

Кроме того, во избежание эксцессов, обоих российских байкеров сопровождал грузинский патрульный полицейский.

«Мы приехали почтить память погибших на войне, которые боролись за нашу свободу, чтобы мы не были в концлагерях и фашисты не проводили над нами опыты. Разве вы не читали об этом? Это наш общий день победы. Советский день победы. Разве вы в этом сомневаетесь?», — заявил Леонид Мурашкин в беседе с журналистами.

«В парке я подошел к ветерану и он заплакал. Им не хватает внимания, они не видят, что вы цените то, что они сделали», — так описал свою представитель «Ночных волков» свою встречу с грузинским ветераном.

Второй российский байкер, имя которого осталось неизвестным, рассказал журналистам, что они «приехали в Грузию в гости и сегодня уже уезжают», а через границу их «пропустила таможня».     

«Я люблю Грузию и мы часто сюда приезжаем. На этот раз мы приехали в гости к другу.  Оба его деда воевали, погибли в Крыму. Поэтому мы не могли не прийти сюда и не почтить их память. Я не политик, просто чту память предков, которые боролись с нацизмом и спасли весь мир», — сказал он.

Оппозиция считает, что за приезд российских байкеров, связанных с Путиным, несут ответственность власти. Представители правительства, в свою очередь, заявляют, что  приехавшие в качестве туристов байкеры злоупотребляют гостеприимством хозяев.

Депутат парламента и один из лидеров партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе возмущен пребыванием в Грузии и путинских активистов в виде представителей «Ночных  волков», и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который активно поддерживал  идею признания Россией независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

«Празднование дня победы в борьбе с фашизмом не должны стать праздником современной российской  политики  в Грузии. Это не должно стать праздником тех людей, кто активно поддерживает оккупацию Грузии, кто лично участвовал в строительстве военного городка на руинах сожженных грузинских сел», — заявил Бакрадзе журналистам.

«Правительство не должно было допускать в страну людей, которые пропагандируют современный российский империализм в день праздника победы над фашизмом. Это их ответственность и, к сожалению, мы видим, что как и в других сферах,  правительство здесь оказалось не на высоте», — отметил Бакрадзе.

Негативное отношение к приезду даже двух членов «Ночных волков» в Тбилиси высказал и представитель правящей партии «Грузинская мечта», парламентарий Георгий Вольский.

«Несмотря на то, что у этих приезжающих в Грузию туристов есть  определенная информация о том, что их действия  частично провокационные, частично – вызывают напряжение и противостояние,   они все равно не принимают во внимание настроение принимающей страны. Я думаю, что вся общественность Грузии недовольна этим и я сам, безусловно, отношусь к этому негативно», — заявил Вольский.

«Но испытывать  чувство страха или видеть опасность в  этих конкретных  «Утренних шакалах» или «Ночных волках» нам не к лицу и мы должны встретить это с достоинством», — сказал Вольский.

Чтобы прокомментировать  недовольство общественности тем фактом, что двое российских байкеров все-таки побывали в парке Победы на 9 мая,  МВД Грузии распространило заявление: в ведомстве указывают на то, что сумели предотвратить  проведение «Ночными волками» масштабного мероприятия в Тбилиси.

«МВД Грузии четко заявило, что не пропустит в Грузию российских байкеров из клуба «Ночных волков», которые собирались провести в Тбилиси 9 мая масштабное представление.  Как известно, на границе полиция несколько раз не пропустила группы представителей «Ночных волков», — отмечается в заявлении.

МВД поясняет, что в Грузию  ежедневно приезжают с целью туризма и транзита десятки байкеров из разных стран мира. В ведомстве напомнили, что двое или трое представителей клуба сумели проехать в Грузию в составе группы других байкеров, без опознавательных знаков и с легальными документами.

«Мы подчеркиваем, что во время проверки на границе у этих людей не было никакой атрибутики «Ночных волков» . В результате действий МВД российские байкеры – «Ночные волки» не сумели проехать группой и провести в Тбилиси масштабное мероприятие. Ведомтство и в будущем не приветствует визиты представителей этой группы в Грузию», — отмечается в заявлении МВД.