В Тбилиси бывший заключенный избил автора видео о тюремных пытках

2019-02-14T19:00:10+04:0014 Фев, 2019, 16:51|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 14 февраля — Новости-Грузия.  Владимира Бедукадзе — бывшего сотрудника Глданской тюрьмы №8 и автора скандальных видеокадров о тюремных пытках в 2012 году, избили в центре Тбилиси на проспекте Руставели. Об этом. корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

На Бедукадзе напали сегодня днем. На данный момент он госпитализирован. Телекомпания «Рустави-2» утверждает, что Бедукадзе избил бывший заключенный.

По данным МВД, участники инцидента идентифицированы и ведутся мероприятия для задержания.

Уголовное дело возбуждено по статье «насилие», что предусматривает наказание в виде штрафа или общественно полезных работ сроком от 120 до 180 часов или домашний арест сроком от 6 месяцев до 1 года, либо лишение свободы сроком до 1 года.

Следует отметить, что Бедукадзе в настоящее время является одним из лидеров пророссийской партии «Центристы».

Тюремный скандал за две недели до парламентских выборов

«Тюремный скандал» начался 18 сентября 2012 года, за две недели до парламентских выборов. МВД заявило, что раскрыло дело о пытках заключенных в Глданской тюрьме в Тбилиси. Тогда обвинения предъявили четырем сотрудникам тюрьмы. Троих из которых задержали, а дежурного оперативного инспектора Бедукадзе объявили в розыск.

Заказчиком видеозаписей МВД назвало тестя Ираклия Гарибашвили Тамаза Тамазашвили. После смены власти, Гарибашвили стал вторым премьер-министром страны (2013 —2015 годы).

В ту же ночь телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире кадры жестоких избиений и изнасилований заключенных в извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской и других тюрьмах. Этот видеоматериал, по данным телеканалов, им предоставила Элисо Киладзе, получившая его от Бедукадзе. Бедукадзе тогда находился в Бельгии, куда он уехал, опасаясь за свою жизнь.

Шокированные увиденным по телевидению жители Тбилиси и других городов Грузии начали выходить на улицу. Ночью движение в центре столицы было парализовано.

Тогда же министр по исполнению наказаний и пробации Грузии Хатуна Калмахелидзе подала в отставку.

Утром 19 сентября прокуратура Грузии задержала по делу о пытках еще 11 человек, в том числе сотрудников министерства по исполнению наказаний и пробации Грузии, фигурирующих на видеозаписях.
Всю охрану в грузинских тюрьмах временно сменили на полицейских.

20 сентября 2012 года Главная прокуратура признала факт системных преступлений в грузинских тюрьмах, при этом обвинив Бедукадзе в осуществлении пыток по заказу оппозиции. Тогда же свой пост покинул министр внутренних дел Бачо Ахалая.

Власти Грузии открыли двери Глданской тюрьмы для журналистов и разрешили внеплановые посещения для всех родственников заключенных.

Через неделю после «тюремного скандала» была создана независимая следственная группа для расследования фактов нечеловеческого обращения с заключенными. До парламентских выборов, которые прошли 1 октября 2012 года, по делу, в общей сложности, задержали 21 сотрудника разных тюрем. Часть обвиняемых освободили как важных свидетелей.

Почему Бедукадзе на свободе?

После прихода к власти коалиции «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили, расследование «тюремного дела» возобновилось. На этот раз прокуратура обвинила в заказе видеозаписи экс-министра юстиции Зураба Адеишвили.

В январе 2013 года в Грузию вернулся разыскиваемый Интерполом Бедукадзе. После дачи показаний его отпустили под залог. Выйдя на свободу экс-сотрудник Глданской тюрьмы признался, что пытал заключенных и снимал видео по заказу директора тюрьмы.

Первый обвинительный приговор по делу вынесли в отношении 16 задержанных в июне 2013 года. При этом сам Бедукадзе вышел на свободу на основании личного ходатайства главного прокурора страны Арчила Кбилашвили, хоть судья и признал, что он совершал преступления.

Позже Иванишвили назвал освобождение Бедукадзе ошибкой и попросил Кбилашвили пересмотреть решение, но тот отказался. Спустя пять месяцев главный прокурор в Грузии сменился.

В общей сложности по делу о пытках заключенных к ответственности привлекли 60 сотрудников грузинских тюрем, из которых 42 приговорили к различным срокам заключения.