В Тбилиси день борьбы с гомофобией отметили под охраной полиции

2017-05-17T14:58:14+00:0017 Май, 2017, 14:53|Главное, Новости, Общество|

Акция около Госканцелярии. Фото сотрудников офиса Народного защитника Грузии

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией гражданские активисты отметили сегодня акцией, которая продолжалась не больше часа на площадке возле здания Госканцелярии в Тбилиси.

В акции приняли участие около 100 представителей НПО, правозащитников, сотрудников администрации президента, офиса Народного защитника, активистов, а также представители ЛГБТ-сообщества. Акция проходила под девизом «Не стой на стороне насилия!»

Для обеспечения безопасности участников акции полиция приняла особые меры: о проведении акции не было объявлено заранее, а все ее участники были доставлены к Канцелярии на нескольких микроавтобусах к 10 утра. Кроме того, полиция перекрыла барьерами все улицы, ведущие к Канцелярии и окружила активистов живой цепью. К 11 утра акцию попросили завершить и все активисты были вывезены из центра города на микроавтобусах.

Участники акции в беседе с журналистами выразили сожаление в связи с тем, что для проведения подобных мероприятий приходится принимать повышенные меры безопасности.  Они заявляют, что это свидетельствует о том, что гомофобия и трансфобия остаются в Грузии серьезной проблемой.

Организаторы акции распространили заявление, в котором отметили, что   представители ЛГБТ-сообщества и те, кто их поддерживают, не могут в полной мере использовать свое право на свободу выражения.

«В последние годы на фоне принятых позитивных законодательных изменений, все больше и больше растет негативное отношение к представителям группы ЛГБТ, что часто делает невозможным пользоваться правами и свободами для лесбиянок, геев, бисексуалов, трангендеров и интерсексуальных людей наравне с другими гражданами.  Ситуацию еще больше ухудшает то обстоятельство, что  вопросы гендера и сексуальности до сих пор рассматриваются в контексте  «морали»  и «традиций», а правовые и социальные аспекты этого вопроса игнорируются», — отмечается в заявлении.

«В этом году, из-за опасности, исходящей от отдельных клерикальных и радикально настроенных  групп, ЛГБТ-активисты и их защитники, вновь были ограничены во времени и действии, и провели акцию для того, чтобы отметить международный день борьбы с гомофобией и трансфобией без предварительного анонса, под строгим контролем полиции.

Негативное отношение выражается в физическом или психологическом насилии, дискриминации или отдельных случаях изгнания из социума. Статистика показывает, что каждый третий член ЛГБТ-сообщества испытал на себе физическое насилие, а 9 из 10 являются жертвами психологического насилия. В последний период участились факты нападения на трансгендерных женщин, двое из которых погибли.

К сожалению, из-за высокого уровня гомофобии и трансфобии в обществе, большинство этих преступлений остаются незамеченными. Именно поэтому, главной целью акции 17 мая  2017 года стало привлечение внимания общественности к тем проблемам и вызовам, с которыми ежедневно сталкиваются  проживающие в Грузии лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры. Не становись на сторону насилия!», — говорится в заявлении организаторов.

Параллельно сегодня несколько тысяч представителей паствы Грузинской Православной Церкви отметили «День святости семьи», учрежденный по инициативе Патриарха-Католикоса Всея Грузии Илии Второго. Участники мероприятия собрались  в пяти разных местах в центре города. Автомобильное движение на проспекте Руставели было перекрыто с 9 утра.

Фото: журнал «Либерали»

Православные активисты собирались большими группами около  здания филармонии, на площади Роз, около зданий оперного театра и парламента, а также в сквере имени Пушкина.  Часть активистов проводит шествие с иконами в сторону Кафедрального собора Святой Троицы. Кроме того, около здания парламента проходит концерт, посвященный  дню святости семьи.

В соборе Святой Троицы Илия Второй наградит многодетные семьи, благословит участников шествия и отслужит в молебен.

17 мая 2013 года попытки гражданских активистов отметить в Тбилиси день борьбы с гомофобией привели к столкновениям с православными активистами. Несмотря на обещания властей обеспечить безопасность правозащитникам, полиция смогла только эвакуировать их из центра города после того, как тысячи агрессивно настроенных представителей паствы прорвали кордон полиции на площади Свободы. Отдельные священнослужители и их последователи разгромили транспорт, в котором, как они предполагали, находились защитники прав ЛГБТ. В результате погромов пострадали 28 человек, полиция задержала только четверых.