В Тбилиси доставлена еще одна партия систем ПВО из Франции

2018-10-01T20:31:08+04:0001 Окт, 2018, 20:31|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Французский производитель ракетных систем MBDA передал Грузии зенитно-ракетные системы ближнего действия, — сообщает сегодня министерство обороны Грузии.

Грузия подписала с Францией два соглашения о закупках системы противовоздушной обороны летом 2015 года. Одно было подписано с MBDA, а второе — с международной компанией Thales LAS SAS. Документ находится под грифом «секретно». В декабре 2017 года Thales LAS SAS поставила Грузии радиолокационные станции и мобильные центры управления.

«В Грузии уже находятся системы воздушной обороны — радиолокационные станции, доставка которых произошла на основе контрактов, оформленных с французскими компаниями. Отныне воздушное пространство Грузии будет еще более защищенным и эффективно контролируемым… нашей главной целью является развитие обороноспособных Вооруженных сил современных стандартов, которые будут в полном соответствии со стандартами НАТО, и мы для этого не пожалеем усилий», — сказал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Данное заявление Бахтадзе сделал в поселке Алексеевка (пригород Тбилиси) на смешанной авиационной базе, где прошли торжественные мероприятия по случаю 26 годовщины грузинской военной авиации. В мероприятии приняли участие и министр обороны Леван Изория и глава Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибая.

«Мы выражаем готовность в последующие годы перейти на второй этап и максимально снабдить Грузию компонентами воздушной обороны, чтобы наше пространство было максимально защищенным. На авиацию в этом году из бюджета было выделено 23 миллиона лари (около 9 миллионов долларов)», — отметил Изория в своем выступлении.

По его словам, Грузия в будущем приступит также и к программе по модернизации военного вертолетного парка, который в случае необходимости будет участвовать и в ликвидации пожаров в стране.