В Тбилиси еще двое граждан Китая госпитализированы с подозрением на коронавирус

2020-02-07T13:13:45+04:0007 Фев, 2020, 13:07|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 7 февраля – Новости-Грузия. Еще двое граждан Китая доставлены в инфекционную больницу Тбилиси с подозрением на коронавирус. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, двое мужчин трудоустроены на строящемся объекте в одном из регионов страны. Какое-то время они находились в Китае и вернулись в Грузию несколько дней назад.

Анализы пациентов направили в лабораторию Лугара. Результаты исследований станут известны в течение дня.

«Сегодня еще двух граждан Китая доставили в инфекционную больницу, они являются рабочими, трудоустроенными на инфраструктурном проекте… Наши эпидемиологи уже выехали на то место, где они работают», — заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе отметил, что Грузия остается в так называемой зеленой зоне и риск распространения вируса крайне низкий.

«У нас есть возможность на месте поставить диагноз. До сегодняшнего дня проведено около 12 анализов, тесты работают очень хорошо. В стране достаточный запас тестов на коронавирус», — заявил Гамкрелидзе.

Вспышка пневмонии, вызванной новым вирусом, была зафиксирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. В связи с риском распространения заболевания 30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила режим чрезвычайной ситуации по всему миру. Власти многих стран усилили пограничный контроль и приостановили сообщение с Китаем.

Согласно последним данным властей КНР, в стране подтвердили более 31,1 тысячи случаев заболевания, 636 человек погибли, 1540 выздоровели.

Вирус распространился и за пределы Китая. По информации ВОЗ, подтверждены более 190 случаев заражения в 28 странах.

В Грузии до сих пор не зафиксировано ни одного факта заболевания коронавирусом. В целях превенции власти страны временно приостановили полеты из Китая. Также запрещен импорт в страну животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения.

Ранее при содействии Турции и Франции из Уханя были эвакуированы пять граждан Грузии. Все они смогут вернуться на родину после того, как отбудут двухнедельный карантин в указанных станах.