В Тбилиси эвакуировали многоквартирный дом из-за запаха газа  

2019-04-23T13:02:51+04:0023 Апр, 2019, 13:02|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 23 апреля — Новости-Грузия. Сотрудникам газораспределительной компании «Казтрансгаз-Тбилиси» удалось предотвратить взрыв в жилом многоквартирном доме на окраине Тбилиси, сообщает пресс-служба компании.

На горячую линию поступило сообщение, что в 12-ом корпусе 7-го микрорайона Глдани ощущается ярко выраженный запах газа.

Прибывшая на место группа быстрого реагирования в ходе проверки выявила в одной из жилых квартир очень сильную концентрацию природного газа в вентиляционной трубе ванной комнаты.

Специальный аппарат зафиксировал скопление газа также и в закрытой квартире. В целях безопасности был перекрыт газовый стояк всего подъезда жилого дома, а его жители были эвакуированы.

Попасть в закрытую квартиру удалось с помощью службы по управлению чрезвычайными ситуациями и экипажа патрульной полиции. В ходе проверки было установлено, что в пустующей квартире был открыт кран от газового счетчика, в результате чего и скапливался природный газ.

Оказалось, что из закрытой квартиры произошла утечка газа в соседнюю квартиру, а также в вентиляционную трубу, что создало большую опасность для всех жителей дома.

По словам соседей, запах газа чувствовался еще накануне вечером, однако до утра вторника никто не позвонил на горячую линию газораспределительной компании.

Проблема с утечкой газа и их последствиями стала особенно актуальна после нескольких фактов гибели людей в Тбилиси. Напомним, что в середине января утечка и скопление газа в квартире привело к взрыву в многоэтажном доме в районе Диди Дигоми. Тогда погибли четверо человек, в том числе ребенок. 31 января семь человек погибли от угарного газа в съемной квартире в районе Исани.

В феврале 2019 года сотрудники «Казтрансгаз-Тбилиси» отсоединили от газовой сети более 2,5 тысячи потенциально опасных газовых устройств — отопительных приборов и обогревателей воды с открытой камерой сгорания. Семьи, в которых демонтировали эти приборы, предупредили об опасности их использования, но многие повторно подключили их самовольно.