В Тбилиси госпитализирован избитый поэт Звиад Ратиани  

2017-12-25T18:28:55+04:0025 Дек, 2017, 17:28|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 25 декабря  – Новости-Грузия.  Поэт Звиада Ратиани, который утверждает, что в ночь на воскресенье его избили полицейские, госпитализирован с симптомами сотрясения мозга, сообщает телекомпания «Имеди».

Ратиани поздно ночью остановили несколько сотрудников МВД Грузии в рамках двухдневного полицейского контроля, проведенного в масштабах всей страны. По данным МВД, Ратиани был пьян и использовал нецензурную лексику в адрес полицейских.

Между тем сам поэт заявляет, что полицейские были в гражданской одежде, вели себя агрессивно и избили его.

После задержания Ратиани оказался в изоляторе временного содержания, откуда его на следующий день освободили. Врачи констатировали у него сотрясение мозга и прописали постельный режим.

Поэт обвиняется в «неповиновении законному требованию сотрудника правоохранительного органа» и в «мелком хулиганстве» Кодекса административных правонарушений. Судебное заседание было назначено на сегодня, однако из-за ухудшения состояния здоровья поэта судья Тбилисского суда отложил процесс. Когда состоится судебное слушание — пока не известно.

Накануне опрос Ратиани в прокуратуре продолжался около шести часов.

«Я дал детальное показание того, что помнил, и следователь записал. Просто дело в том, что я очень многое не помню. Это и не стоит скрывать, и мне не стыдно, я был пьян. Меня очень много раз ударили, особенно по голове в течение нескольких часов. Может быть, поэтому я и забыл, что произошло. Я отвечал им, ругался и старался как-то освободить ноги», — сказал Ратиани журналистам после опроса.

Адвокат поэта Ани Насрашвили заявила журналистам, что на теле у ее подзащитного  есть  следы  от побоев.  По ее словам, он не отрицает, что нанес полицейским словесное оскорбление, однако это произошло только после того,  как ему самому нанесли физическое и  словесное оскорбление.

По факту избиения Ратиани прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье «превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия», что наказывается  лишением свободы сроком от 5 до 8 лет. Адовкат Ратиани настаивает, что его должны признать потерпевшим, а полицейских должны привлечь к уголовной ответственности.
«Господин Звиад говорит о факте ненадлежащего обращения со стороны нескольких сотрудников, и в деле проглядывается ряд проблем, поэтому следствие должно установить личность этих лиц и в случае сбора соответствующих доказательств привлечь этих людей к уголовной ответственности», — сказала адвокат в интервью телекомпании «Рустави-2».

Депутат от правящей партии «Грузинская мечта» считает, что полицейские имели право действовать жестко, но не должны были превышать полномочия.

«Если имело место превышение силы со стороны полицейского, тогда, естественно, речь должна пойти об ответственности полицейского. А если будет установлено, что этого не было, тогда полицейский не должен быть притеснен —  наоборот, им должны показать, что, когда они являются адекватными, даже строгими и действуют в рамках закона, их деятельности нужно больше стимулирования, нужно стоять рядом с ними», — сказал председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе в интервью «Имеди».