В Тбилиси готовят к выписке жительницу Марнеули, вылечившуюся от тяжелой формы коронавируса

2020-04-05T21:45:44+04:0005 Апр, 2020, 21:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 апреля — Новости-Грузия. В Первой университетской клинике Тбилиси готовят к выписке одну из самых тяжелых пациенток с коронавирусом – 62-летнюю жительницу Марнеули, которая больше недели была подключена к аппарату ИВЛ.

«Несколько дней назад она была отключена от аппарата. Сегодня прошло 14 дней [с поступления] и первый тест на COVID был отрицательным. Завтра будет проведено повторное исследование, и через несколько дней она покинет клинику без коронавируса», — сообщил журналистам директор клиники, профессор Леван Ратиани.

Полностью здоровым пациент считается в том случае, если отрицательными будут два теста на коронавирус, проведенные с интервалом в 24 часа.

62-летняя женщина поступила в Университетскую клинику 22 марта с острой короновирусной пневмонией. Болезнь протекала на фоне тяжелых хронических заболеваний: сердечной недостаточности и сахарного диабета. Кроме того, несколько лет назад женщине провели коронарное шунтирование. Медики отказывались делать прогнозы, подчеркивая, что поддерживают жизненные параметры пациентки.

Спустя неделю стала фиксироваться положительная динамика. Уже к 31 марта состояние женщины значительно улучшилось. Недавно из реанимации ее перевели в отделение интенсивной терапии.

По теме: В Тбилиси сообщили о выздоровлении самого тяжелого пациента с коронавирусом

Жительница Марнеули станет уже вторым выздоровевшим пациентом Первой университетской клиники с осложнениями COVID-19. 1 апреля больницу покинула 47-летняя женщина, которая считалась самым тяжелым пациентом с коронавирусом в масштабах Грузии.

Сейчас в Университетской клинике остаются 37 инфицированных, состояние семи из который очень тяжелое и критическое. В других грузинских больницах лечатся еще 99 пациентов с коронавирусом. 36 человек уже выздоровели и выписаны. Две женщины в возрасте 79 лет и 81 года скончались.