В Тбилиси и Батуми готовятся ко второму дню показов «А потом мы танцевали»

2019-11-09T18:57:35+04:0009 Ноя, 2019, 18:54|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. В Тбилиси и Батуми полиция готовится ко второму дню показов фильма «А потом мы танцевали», а крайне правые активисты планируют новые протесты.

«Сегодня, как и вчера, права каждого гражданина и правопорядок будут защищены на каждой локации… Кинозалы проверили кинологи. Процедура проверки зрителей будет стандартной. После прохождения металлодетектора, они зайдут в зрительские залы», — сказал журналистам глава департамента патрульной полиции МВД Грузии Важа Сирадзе.

К этому часу полиция мобилизована абсолютно у всех кинотеатров, где пройдут показы «А потом мы танцевали». Параллельно мобилизацию сторонников проводят лидеры различных крайне правых организаций. Бизнесмен Леван Васадзе, который поддерживает радикальные группы, собрал сторонников в парке «Вере», недалеко от тбилисского кинотеатра «Амирани». Он обещает «отодвинуть полицию и прервать сеанс».

Между тем, представитель ультранационалистической организации «Грузинский марш» Гурам Палавандишвили заявил, что сегодня они не будут штурмовать кинотеатры. Вместо этого, сторонники Палавандишвили планируют «зайти в зрительские залы с плакатами», которые объяснят, насколько этот фильм «оскорбителен для грузинского народа».

Напомним, 8 ноября грузинская премьера художественного фильма «А потом мы танцевали», посвященного ЛГБТ-тематике, прошла на фоне митингов и беспорядков. Сторонники и лидеры «Грузинского марша» пытались прорваться в тбилисский кинотеатр «Амирани» через кордоны полиции, чтобы сорвать показ. Они бросали в правоохранителей пиротехнику и агрессивно вели себя по отношению к зрителям.

В результате беспорядков у «Амирани» пострадали двое сотрудников МВД Грузии и несколько гражданских лиц, повреждена была полицейская машина. В Тбилиси в административном порядке задержали 24 человека, а у батумского кинотеатра «Аполло» — троих. В связи с инцидентами на акциях крайне правых групп, МВД начало следствие по четырем фактам.