В Тбилиси инфицированный коронавирусом пациент попросил прощения у тех, кого заразил

2020-03-11T13:36:37+04:0011 Мар, 2020, 13:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 марта – Новости-Грузия. Грузинские СМИ распространили сегодня открытое письмо от имени инфицированного коронавирусом директора фармацевтической компании GEPHA. В послании он рассказывает историю своей поездки в Италию и просит прощения у тех, кого заразил из-за «своей непредусмотрительности».

Письмо не подписано, однако по данным СМИ, его автор – Михаил Абрамидзе.

Врачи Тбилисской инфекционной клиники квалифицируют заразившихся коронавирусом и их контакты по кластерам. Самым крупным считается третий кластер – это несколько граждан, которые были инфицированы во время поездки в Италию, а также люди, заразившиеся от них уже в Грузии. Именно к этой группе принадлежит один из руководителей фармацевтической компании GEPHA, а также директор крупной медицинской компании «Эвекс» Николоз Гамкрелидзе – сын руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

«Приветствую вас, друзья. Я хотел бы обратиться к вам с самой актуальной темой последних дней как в Грузии, так и во всем мире, рассказать историю нашего заражения и его дальнейшего распространения.

Я и мой друг вместе с супругами и взрослыми детьми – всего 8 человек, отправились в Милан 23 февраля. В тот же день объявили, что в регионе Ломбардия распространился коронавирус, поэтому мы заказали микроавтобус и отправились на юг, в Тироль, неподалеку от австрийской границы (где ни до, ни во время нашего пребывания не было зафиксировано вируса). Поскольку в течение следующих пяти дней случаи инфицирования заметно увеличились, мы не вернулись в Милан, как планировали, а тем же микроавтобусом поехали в Вену, где приобрели билеты на рейс Вена — Тбилиси и вылетели в Грузию 1 марта.

На паспортном контроле нас спросили, были ли мы за последние две недели в Китае, Иране, Корее или Италии, что мы подтвердили, после чего нас попросили пройти дополнительный контроль. У нас проверили температуру дистанционным термометром и отпустили домой.

Хочу отметить, что никто из нас не использовал средства для снижения температуры.

Так как я был уверен, что мы избежали места эпидемии и нас ничего не беспокоило, мы вернулись домой, где с нами живут двое малолетних детей и пожилая мать.

На следующее утро, 2 марта, с настроем, что я вернулся домой и абсолютно здоров, я пришел на работу. С несколькими коллегами у меня был длительный контакт в офисе – они полностью идентифицированы и в настоящее время находятся в самоизоляции.

3 марта я узнал, что у моего друга поднялась температура и с тех пор я не выходил из дома.

4 марта вечером у моего друга подтвердился этот диагноз, на следующий день и мы обратились в инфекционную больницу.

Сегодня я, моя жена, двое старших детей и несколько коллег находимся в инфекционной больнице с этим диагнозом.

Ежедневно несколько сотен наших соотечественников возвращаются из Европы, где этот грипп уже значительно распространился. Хочу напомнить, что в 80% случаев это протекает бессимптомно или с минимальными симптомами и, возможно, многие их нас не знают, что у них эта проблема и распространяют это в обществе. Возможно, мой случай станет примером для других, чтобы мы были более предусмотрительны.

Сегодня страна и вся общественность реально смотрит в глаза этой проблеме и приняты гораздо более строгие нормы контроля, чем те, что были до этого. В том числе и у нас на работе, в офисе, на складе и в аптеках были проведены и будут продолжены дезинфекционные работы.

Я же хочу принести извинения всем людям вокруг меня из-за создавшейся обстановки. Не могу описать словами переживания, которые навалились на меня из-за этой проблемы, которые я создал из-за своей непредусмотрительности. В то же время я хочу выразить огромную благодарность каждому из вас, так как несмотря на все это я не почувствовал ни от одного из вас ничего, кроме поддержки», — говорится в обращении.

К 11 марта коронавирус в Грузии был лабораторно подтвержден у 23 человек, в том числе впервые у 12-летнего подростка. При этом специалисты не исключают, что количество инфицированных новым коронавирусом в стране возрастет.

Большинство случаев заражения коронавирусом в Грузии связано с Италией. Власти предпринимают чрезвычайные меры: в стране отменяются массовые мероприятия, часть ведомств и офисов переходят на дистанционный режим работы, закрыты школы и детсады, прервано авиасообщение с Китаем, Ираном и Италией.

Всего с 21 февраля в самоизоляции в Грузии находятся 1108 человек. Специалисты призывают граждан Грузии какой-то период не совершать поездок за границу без крайней необходимости в связи с тем, что даже в странах Европы сейчас происходит рост числа заболеваний коронавиурсом.