В Тбилиси интернет-воры сняли с банковских счетов более $70 тысяч

2019-06-06T16:53:32+04:0006 Июн, 2019, 12:07|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 6 июня – Новости-Грузия. В Тбилиси по обвинению в совершении киберпреступлений и незаконном присвоении денежных средств пользователей грузинских банков задержаны два гражданина Турции и один гражданин Грузии. Об этом сообщает сегодня МВД Грузии.

Следствием было установлено, что обвиняемые, согласно заранее разработанной преступной схеме, незаконно получали банковские данные граждан и незаконно присваивали принадлежащие им средства.

Происходило это так: мошенники размещали в фейсбуке страницы, которые визуально были похожи на официальные веб-страницы интернет-сервисов крупнейших в Грузии коммерческих банков — «Банка Грузии» и «TBC bank».

С этих фальшивых страниц пользователям социальной сети делались разные предложения по интернет-обслуживанию, а также сообщалось о якобы запланированных розыграшах дорогих призов.

Вводя пользователей в заблуждение, мошенники получали личные банковские данные и доступ к средствам, которые зачисляли на заранее созданные счета интернет-тотализаторов и незаконно присваивали их. Таким способом злоумышленникам удалось выманить 200 тысяч лари (почти 73 тысячи долларов).

Во время обыска жилого дома, съемной квартиры и гостиничного номера задержанных были изъяты три ноутбука, четыре мобильных телефона, персональный компьютер, несколько пластиковых карт и деньги.

Задержанные обвиняются в проникновении в несанционированном прониквновении в компьютерную систему, незаконном использовании компьютерных данных, нарушении тайны частных коммуникаций и воровстве. Задержанным грозит от 2 до 10 лет лишения свободы.