В Тбилиси комментируют предстоящие «выборы» в Абхазии

2017-03-11T20:57:07+00:0011 Мар, 2017, 20:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 марта – Новости-Грузия. Центральные власти Грузии не признают т.н. выборы в парламент Абхазии и призывают международное сообщество еще раз зафиксировать свою позицию, подтвердив нелегитимный характер этих действий. Соответствующее заявление сегодня сделала госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

«Это также нелегитимно, как и любые другие похожие процессы в условиях оккупации. Ни сам процесс, ни результаты, вне зависимости от того какими они будут, не имеют правовых оснований. Они нелигитимны также, как и запланированные в Цхинвальском регионе т.н. выборы и референдум», — сказала Цихелашвили журналистам.

Она отметила, что люди не могут свободно выражать свою волю в условиях, когда до 100 тысяч человек были изгнаны из собственных домов, а оккупированные регионы находятся под строгим и исключительным контролем России.

В связи с предстоящими «выборами» заявление сделал и министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. Глава МИД Грузии заявил, что независимо от того, как закончится эти «выборы», они не будут иметь силы, равно как и любые другие действия, предпринятые де-факто руководством региона.

«Мы призываем международное сообщество дать соответствующую оценку этим незаконным выборам. У нас есть поддержка со стороны всех международных организаций и наших партнеров. Я верю, что наступит время, когда наша территориальная целостность будет восстановлена, и мы сможем провести законные выборы на территории всей Грузии», — сказал Джанелидзе.

По итогам августовской войны 2008 года Москва признала Цхинвальский регион и Абхазию в качестве независимых государств. В ответ, 2 сентября 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Все государства мира – за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру – считают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Сухумские власти намерены провести «выборы» в т.н. парламент в воскресенье, 12 марта.

В голосовании смогут принять участие только жители региона, которые стали обладателями абхазских паспортов после 2014 года. В Гальском районе, где расположена административная граница между Абхазией и остальной частью Грузии, только 285 человек будут иметь право голоса, в то время как в муниципалитете проживает до 50 тысяч жителей. Остальные люди не будут голосовать на т.н. выборах, поскольку у них есть только грузинские паспорта, или их абхазские паспорта, выданные раньше 2014 года.