В Тбилиси комментируют решение Москвы оставить Карасина переговорщиком в Праге

2019-11-02T23:17:12+04:0002 Ноя, 2019, 23:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Спецпредставитель премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе позитивно оценивает решение о сохранении в статусе переговорщика бывшего замглавы МИД РФ Григория Карасина. Об этом Абашадзе заявил в интервью телеканалу «Рустави 2».

В начале сентября Карасина освободили от должности статс-секретаря – замглавы МИД РФ. Дипломат перешел из МИД в Совет Федерации и был назначен сенатором от Сахалина.

В пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Карасин, продолжит участвовать в переговорах с Абашидзе по поручению российских властей. Также Захарова сообщила, что очередная, 23-я по счету встреча Абашидзе и Карасина состоится в Праге в конце ноября. В последний раз дипломаты встречались 13 июня.

Абашидзе считает, что теперь у Карасина на переговорах появится еще больше возможностей, поскольку он не будет ограничен рамками внешнеполитического ведомства.

«Он был заместителем министра иностранных дел, а теперь – член Совета Федерации. Я не думаю, что этот статус менее значительный. Посмотрим, возможно, у него будет больше возможностей, и он будет менее стеснен рамками министерства иностранных дел. Главное то, что у него есть мандат руководства страны… Вообще, я сторонник того, чтобы подытоживать результаты, а не делать какие-то общие заявления – иногда громкие, иногда менее громкие», — заявил Абашидзе.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны по инициативе Тбилиси с августа 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. С 2009 года Швейцария выполняет функции посредника между странами. В Тбилиси работает секция интересов России при посольстве Швейцарии, в Москве действует аналогичная грузинская секция в швейцарском посольстве.

Единственный формат переговоров между Грузией и Россией, где рассматриваются вопросы, связанные с обязательствами о неприменении силы, создании международных механизмов безопасности и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома – это Женевские дискуссии. Они проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

Встречи Абашидзе и Карасина в Праге – формат неформального диалога двух государств, который проводится с 2012 года в условиях отсутствия дипломатических отношений. В основном на этих встречах обсуждаются экономические и гуманитарные вопросы.

Некоторые эксперты считают, что Кремль использует формат Абашидзе-Карасина как еще один инструмент давления на Грузию. Они отмечают, что именно этот канал неформального диалога позволяет сделать грузинскую экономику еще более зависимой от России.

Бывший вице-премьер Грузии, член партии «Единое национальное движение» Георгий Барамидзе разделяет такое же мнение. Он считает, что ошибкой являются все те форматы, где Грузия остается с Россией один на один.

«Люди, которые в данном случае представляют правительство Грузии или правительство Путина, не представляют никакой существенной значимости. Для нас проблематично то, что Россия пытается вывести нас из этого формата диалога [Женевских дискуссий]. Никто не отрицает необходимость диалога, где мы не одни с Россией», — сказал Барамидзе журналистам.

Лидер партии «Европейская Грузия», депутат парламента Гига Бокерия считает, что за любым форматом должны быть закреплены переговорщики такого статуса, который определен договоренностями. В целом, Бокерия также не видит необходимости в формате Абашидзе-Карасин.

«Здесь только дипломатическая проблема… По правилам, как к Женевским переговорам, так и к другим форматам должны быть подключены люди одного и того же статуса. Однако, вы знаете мою позицию и позицию «Европейской Грузии»: Пусть лучше все переговоры такого типа будут в рамках Женевского формата, если хотите по отдельному каналу, только пусть будут в этих рамках», — заявил Бокерия.

В правящей партии «Грузинская мечта» опасений оппозиции и экспертов не разделяют. Представители правящей партии, напротив, говорят о важности продолжения встреч в Праге.

«Кто будет представителем, как это происходит по правовой части, для меня особого интереса не представляет. Однако, фактом остается то, что Карасин подключен к этим переговорам с 2013 года и многое сделал из того, что ему позволял этот формат», — заявил лидер парламентского большинства Гия Вольский.

Глава комитета парламента Грузии по международным отношениям Дмитрий Цкитишвили отметил, что при участии Карасина «формат переговоров работал слаженно».

«Я думаю, что такой настрой сохранится и в будущем. С другой стороны, кого бы не назначили в Москве, у меня не было особых ожиданий насчет какой-то очередной волны потепления или урегулирования отношений. Таким образом, я думаю, что этот шаг является более позитивным, нежели негативным явлением», — сказал Цкитишвили.