В Тбилиси комментируют задержание Саакашвили  

2017-12-05T15:02:37+04:0005 Дек, 2017, 15:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 декабря  – Новости-Грузия. В Тбилиси комментируют задержание в Киеве бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области, а в настояее время лидера партии «Рух новых сил», Михаила Саакашвили.

Глава парламентского комитета по юридическим вопросам Эка Беселия, которая представляет правящую в Грузии партию «Грузинская мечта», ответила на вопрос журналистов, будет ли Саакашвили передан властям Грузии.

Не уточнив конкретно, Беселия отметила, что этот вопрос  будет решаться в рамках двустороннего правового сотрудничества между Грузией и Украиной.

«Запрос об экстрадиции был отправлен и раньше. На эту тему делали соответствующие заявления и разъяснения и министерство юстиции, и Главная прокуратура. Эта правовая процедура в рамках международного сотрудничества   уже начата. В отношении Саакашвили в Грузии суд избрал в виде меры пресечения предварительное заключение, был издан приказ об аресте, а также была начата процедура по розыску. В свое время было требование об экстрадиции, так что каждая последующая правовая процедура произойдет в рамках двухстороннего правового сотрудничества», — сказала Беселия.

Еще один депутат от правящей партии Гедеван Попхадзе считает, что Саакашвили «всегда действовал на грани» — и в Грузии, и в Украине, и для него нарушение закона было средством достижения политического эффекта».

«Михаил Саакашвили, исходя из своей авантюристической политической природы, и тут, и там всегда действовал на грани. Для него нарушение закона зачастую было средством достижения политического эффекта. Я не думаю, что украинское государство должно это терпеть», — сказал Попхадзе.

В то же время Попхадзе не стал уточнять, добиваются ли власти Грузии передачи  Саакашвили.

«Что касается экстрадиции, то я воздержусь от политической оценки и не скажу, устраивает нас это или нет. Думаю, мы должны исходить из того, что является правильным с правовой точки зрения. Если человек совершил преступление в твоей стране, речи о политической прибыли не должно быть», — отметил  Попхадзе.

В сою очередь, глава парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе заявил, что  «ему стыдно за то, что Саакашвили был президентом его страны».

«Информация, которую мы слышим, мне, например стыдно, что этот человек был президентом моей страны. Он прибегает ко всякой авантюре для того, чтобы  оставаться актуальным. В Грузии с его стороны это больше не произойдет», — сказал Мдинарадзе журналистам.

Между тем соратник Саакашвили, один из лидеров основанной им партии «Единое национальное движение» Заза Бибилашвили считает, что арест Саакашвили в Киеве является следствием договоренности между экс-премьером Грузии, миллиардером Бидзины Иванишвили и президента Уркаины Петра  Порошенко.

«Никакого другого интереса, чтобы договориться с другими коллегами-олигархами и рабами олигархов на Украине,  режим Иванишвили не имеет. Они не руководствуются интересами народа, они не руководствуются государственными интересами, у них единственная цель — продлить собственную власть, чтобы убрать с политической сцены таких  людей, которые борются с олигархами и   убийцами», — сказал Бибилашвили в интервью телекомпании «Рустави-2».

Саакашвили сегодня был задержан в центре Киева, в доме, где он жил близ площади Независимости. Сотрудники Службы безопасности Украины взломали его квартиру и провели в ней обыск. Задержание проходило на фоне акции протеста сторонников, которая до сих пор блокирует передвижение автомобиля с политиком на близлежащей улицы.

Саакашвили предъявлены обвинения по статье 256 УК Украины — содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того, как у него завершился второй срок президентства в Грузии. Сейчас на родине против третьего президента возбуждено четыре уголовных дела, которые касаются растраты государственных средств. Все обвинения Саакашвили отрицает и считает проявлением политического преследования.

Какое-то время Саакашвили читал лекции в США. Затем в 2015 году Петр Порошенко пригласил Саакашвили работать в Украине и присвоил ему гражданство этой страны. В связи с этим, согласно процедуре, Саакашвили потерял грузинское гражданство. Затем он был назначен губернатором Одесской области.  В ноябре 2016 года Саакашвили по собственному желанию подал в отставку с этого поста и обвинил центральные власти Украины в покровительстве коррупции. Саакашвили также создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.

Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 26 июля 2017 года, в то время, когда тот находился в США.  10 сентября 2017 года Саакашвили с помошью своих сторонников удалось пересечь польско-украинскую границу. Недавно его сторонники провели в Киеве акцию протеста с требованием импичмента президента.