В Тбилиси бизнесмена обвиняют в краже электричества для добычи криптовалют

2018-08-01T11:21:51+04:0001 Авг, 2018, 08:13|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. В пригороде Тбилиси полиция опечатала майнинг-ферму, владелец которой подозревается в краже электроэнергии. Об этом говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Опечатанный дата-центр для майнинга — генерации криптовалют, располагается в автобусе. Фургон оставался постоянно остановленным в поселке Напетвреби, недалеко от озера Лиси.

Автобус с дорогостоящим оборудованием полиция изъяла в качестве вещественного доказательства на основании судебного постановления.

Само следствие началось после того, как в МВД Грузии обратилась электрораспределительная компания Energo-Pro Georgia.

Следствие по делу продолжается по части 2 статьи 177 УК Грузии – «кража, повлекшая значительный ущерб». Статья наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

По информации телекомпании «Рустави 2», владельцем дата-центра является бизнесмен Георгий Созашвили. Он отрицает обвинения, утверждая, что не занимался кражей электроэнергии. Заявление Energo-Pro Georgia Созашвили расценивает, как провокацию.

Минувшей ночью бизнесмен устроил акцию протеста у здания парламента Грузии. После он отправился к отделению полиции района Ваке-Сабуртало. Именно там находится изъятый автобус с майнеарми. Созашвили утверждает, что хотел забрать из фургона свои личные вещи.

У полицейского отделения у бизнесмена произошла перепалка с сотрудниками полиции. В итоге, его задержали в административном порядке за неподчинение полиции.

«Мы подошли к территории, где были расположены наши майнеры. Мы хотели взять личные вещи, так как они забрали их вместе с аппаратурой. Соответственно, мы хотели что-то взять, и на этой почве произошло словесное оскорбление. Сотрудник полиции стал вести себя агрессивно, и после этого его задержали. Сначала он находился в полиции, а потом его перевели с изолятор предварительного содержания», — сказала супруга Созашвили Ани Мурванидзе журналистам.

Необходимо отметить, что 5 июля на указанную майнинг-ферму было совершено вооруженное нападение.

Тогда трое человек пытались угнать автобус. Охрана объекта помешала нападавшим – они скрылись с места ничего не забрав. Вместе с тем, злоумышленники ранили одного из охранников из огнестрельного оружия.

До сих пор полиции не удалось задержать нападавших, однако их личности уже установили.