В Тбилиси могут обязать устанавливать датчики утечки газа в новостройках  

2019-01-28T18:08:40+04:0028 Янв, 2019, 18:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 января — Новости-Грузия. Монтаж детекторов утечки природного газа может стать обязательным в новостройках Тбилиси. Об этом сегодня журналистам заявил вице-мэр столицы Ираклий Хмаладзе после встречи в мэрии, которая была посвящена вопросу ужесточения правил безопасности.

На данный момент министерство экономики и устойчивого развития Грузии рассматривает вопрос о внесении соответствующих поправок в Кодекс административных правонарушений.

Тема утечки газа стала в Грузии особенно актуальной после того, как 16 января в многоэтажном доме на окраине Тбилиси, в районе Диди Дигоми, произошел взрыв природного газа, накопившегося в результате утечки в одной из квартир. В результате взрыва погибли четверо человек, в том числе четырехлетний ребенок. Еще восемь человек были госпитализированы. После взрыва временное жилье понадобилось нескольким сотням жильцов разрушенных в той или иной степени квартир.

Кроме того, жертвами скопления угарного газа в столице Грузии в 2016-2018 годах стали 86 человек, а отравились – 285.

По словам Хмаладзе, речь шла о том, чтобы монтаж детекторов утечки газа стал обязательным на новых объектах. В уже построенных домах такой сервис должен быть предложен потребителям, или же они по собственной инициативе должны требовать монтажа этой системы в доме, а компании должны предоставлять эту услугу.

Кроме того, на встрече речь шла о создание аккредитованного органа для того, чтобы системы безопасности газа в домах проверяли квалифицированные лица и компании. Таким образом, считает вице-мэр, можно достичь нового стандарта безопасности.

Хмаладзе сообщил, что на встрече обсуждались и правила приема зданий в эксплуатацию.

До 2006 года закон запрещал жить в здании, которое не принято в эксплуатацию. Однако, действующий на сегодняшний день закон «О государственном надзоре над архитектурно-строительной деятельностью» не запрещает жить в домах, которые еще не сданы в эксплуатацию. При этом, проверка безопасности газовой системы в ходе приема зданий в эксплуатацию не входит в компетенцию мэрии.

«Мы обсудили возможность возвращения регуляции, которая предусматривает ограничение заселения до принятия в эксплуатацию, и в целом привязать принятие в эксплуатацию с исправностью электро и газоснабжения. То есть, мэрия не должна принимать в эксплуатацию корпус до тех пор, пока дистрибуторские компании не подтвердят, что проведение и монтаж сети обеспечен на надлежащем уровне», — отметил Хмаладзе.