В Тбилиси могут приостановить авторизацию телекомпании «НТВ-плюс»

2018-04-11T19:11:35+00:00 11 Апр, 2018, 19:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия.  Национальная комиссия Грузии по телекоммуникациям может приостановить авторизацию «НТВ-плюс».

Как сообщили сегодня в комиссии, в «НТВ-плюс» направлено официальное письмо с требованиями представить в ведомство документ о прохождении регистрации в Реестре предпринимателей и некоммерческих юридических лиц Грузии. Если документ не будет представлен, то комиссия приостановит авторизацию компании «НТВ-плюс».

В  комиссии отмечают, что «НТВ-плюс» прошла такую регистрацию в Грузии два года назад, после чего получила авторизацию. Однако, с тех пор Национальная комиссия изменила подход к этому вопросу, и на сегодня иностранная компания не может начать свою деятельность в Грузии только на основании авторизации.

Таким образом, чтобы выйти на грузинский рынок, компания должна зарегистрироваться в Реестре предпринимателей и некоммерческих юридических лиц Грузии, и представить соответствующее свидетельство в комиссию.

О том, что бренд «НТВ-плюс», принадлежащий российскому медиа-холдингу «Газпром медиа», решил выйти на грузинский рынок стало известно на днях.

Гендиректор «НТВ-плюс» Михаил Демин сообщил в интервью российской газете «Коммерсант», что до конца года компания планирует привлечь в Грузии 30 тысяч абонентов.

Грузинским партнером «НТВ-плюс» стала компания «Медиа группа», которая уже является эксклюзивным дистрибутором более 20 телеканалов «Газпром-медиа», рассказал «Коммерсанту» гендиректор холдинга «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко.

«Медиа группа» будет продавать оборудование, оказывать техподдержку и продвигать продукт в регионе. Также грузинская фирма обязалась взять на себя функции по антипиратской деятельности, так как объем рынка нелегальных трансляций контента «НТВ-плюс» на территории Грузии превышает 200 тысяч абонентов», — отметил он.

Между тем в грузинском отделении Transparency International не согласны с тем, что власти должны разрешать вещанию именно телеканалу, который принадлежит «Газпрому».

Менеджер медиа-проектов организации Мамуки Андгуладзе  заявил в интервью изданию «Эхо Кавказа», что «существует не одно авторитетное международное исследование, подтверждающее, что «Газпром-медиа» является рупором пропаганды и источником разжигания ненависти между народами. Поэтому в регулирующей комиссии должны провести тщательный анализ на предмет соответствия пакетов передач этого ресурса с нашими национальными интересами. У нас и без этого весьма политизированный и поляризованный рынок СМИ, поэтому появление деструктивного российского ресурса на нем нежелательно».

В свою очередь председатель НПО «Фонд развития медиа» (MDF) Тамар Кинцурашвили не видит смысла в запретах в эпоху интернета.  

«Я вижу гораздо большую проблему в деятельности грузинских СМИ, позиционировавшими себя патриотическими, а в реальности повторяющими все штампы российской пропаганды. Однако я считаю контрпродуктивным запрет их деятельности, так как в этом случае мы нарушим основы плюрализма и демократии. Что касается зарубежной пропаганды, то существует много технических возможностей по предотвращению их проникновения, однако и тут необходимо понимать, что в эпоху развития интернета запретный плод привлекает больше внимания. В целом сложно сказать, что стоит за заявлением НТВ, так как наш рынок перенасыщен. Возможно, за этим скрывается попытка продемонстрировать свою ведущую роль на постсоветском пространстве», -заявила Кинцурашвили.

Специалист сферы коммуникаций Уча Сетури скептически оценивает шансы продвижения российской компании на грузинском рынке в силу не политических причин, а экономических причин.

«Рынок перенасыщен, чему способствовала предвыборная кампания 2012 года, когда стараниями «Грузинской мечты» населению в массовом порядке бесплатно раздали оборудование для приема спутникового телевидения. На сегодняшний день его потребителями являются 250 тысяч человек, и приблизительно половина из них потребляет легальный контент. Всего в Грузии около миллиона домохозяйств, половина которых расположена в городах, где рынок перераспределен между кабельными телевидениями. Поэтому, по всей видимости, НТВ попробует закрепиться в районах компактного проживания нацменьшинств, где популярен русский язык, однако и там спутниковое телевидение есть у всех. Поэтому я сомневаюсь, что НТВ в состоянии предложить безальтернативный контент – в регионах Грузии без труда можно на других каналах посмотреть футбольные трансляции или кинофильмы».

Также следует отметить, что на сегодняшний день в Грузии не составляет труда приобрести взломанный спутниковый контент «НТВ-плюс», а годовая подписка на разных сайтах колеблется в районе 20-30 лари (8-12 долларов) в год.