В Тбилиси могут провести международный министериал по борьбе с коронавирусом

2020-03-05T14:08:10+04:0005 Мар, 2020, 11:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 марта Новости-Грузия. В Тбилиси возможно проведут международный министериал, посвященный превенции распространения коронавируса. Такая инициатива была рассмотрена на встрече главы Минздрава Грузии Екатерины Тикарадзе и посла Ирана в Грузии Сеида Джавад Кавамшахида.

Иранский дипломат заинтересовался теми мероприятиями, которые осуществляются Грузией для предотвращения распространения коронавируса в стране. Кроме того, на встрече была рассмотрена возможность проведения регионального министериала по этому вопросу.

«Возник вопрос о проведении министериала в масштабах региона для того, чтобы принять определенные решения в связи глобальной борьбой с коронавирусом. Конечно, мы приветствуем эту инициативу, запланированы определенные коммуникации между министрами и предположительно мы примем решение о том, чтобы министериал прошел в Грузии», — сказала Тикарадзе журналистам.

По словам иранского посла, встреча с главой Минздрава Грузии была очень плодотворной и на ней были рассмотрены вопросы, связанные с коронавирусом.

«Вирус проник во многие страны, в том числе, и в нашу. Мы говорили о тех вызовах, которые вызваны закрытием границы из-за коронавируса. Мы рассмотрели пути превенции вируса и вопросы реагирования на них. Этот вирус не признает границы, соответственно мы должны вместе обсуждать и принимать решения. Именно поэтому, думаю, что проведение министериала будет очень важным», — заявил посол Ирана в Грузии Сеид Джавад Кавамшахид.

В Иране, согласно последним данным, зафиксировано более 2,3 тысячи случаев заражения коронавирусом. Из заболевших 77 человек погибли.

Власти Грузии временно закрыли авиасообщение с Ираном, а также сухопутное передвижение с этой страной через третьи страны. Также прекращено авиасообщение с Китаем и запрещен импорт животных из этой страны. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Также принято решение проводить дезинфекцию трейлеров, пересекающих границу Грузии.

В детских садах, школах и вузах Грузии со 2 марта объявлены каникулы. Временно закрылись многие музеи, выставки, отменены спектакли в театрах. Правительство рекомендует отменить мероприятия в местах массового скопления людей с целью предотвращения распространения вируса COVID-19.