В Тбилиси на акции потребовали отставки главы парламента и главы МВД. ФОТО 

2019-06-20T21:50:29+04:0020 Июн, 2019, 21:17|Главное, Новости, Политика|

Фото: Alex Shlamov/NewsGeorgia

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Не менее пяти тысяч человек собрались сегодня вечером на акцию протеста перед зданием парламента Грузии. С 19 часов  собравшиеся призывают к ответу правительство, а также требуют отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.

В акции принимают участие оппозиционные политические партии, а также студенты, представители различных общественных движений, неправительственных организаций и рядовые граждане, которые заявляют, что пришли на акцию, чтобы зафиксировать свой протест против российской оккупации.

Выступившие на акции политический лидеры обвинили власти в беспринципности и коллаборационизме.

«Ни одна партия вас сюда не приводила, вас сюда привело собственное достоинство. Со стороны властей  до сих пор тишина, поскольку им нечего сказать. В Грузии настало время перемен. Перемены наступают с выборами. Либо власти выполнят эти требования – либо получат внеочередные пропорциональные выборы, начнется гражданское неповиновение», — заявил на митинге один из лидеров «Европейской Грузия» Гиги Угулава.

Скандал в высшем законодательном органе Грузии разразился утром после того, как российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов, открыл сессию Межпарламентской ассамблеи православия.

Форум открылся в Тбилиси накануне, 19 июня, с участием 100 делегатов из 25 стран. Участие российской делегации в ассамблее в Тбилиси было опротестовано активистами еще накануне, когда открытие форума состоялось во дворце государственных церемоний. Между тем сегодня Сергей Гаврилов оказался в кресле спикера парламента Грузии в зале пленарных заседаний, где обратился к участникам международной ассамблеи. Это вызвало возмущение оппозиции, которые не дали Гаврилову продолжить выступление. Депутаты партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» блокировали трибуну и фактически сорвали сессию.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии совершили акт предательства, поскольку впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в войне против грузин в Абхазии в 1993 году. Теперь оппозиция требует отставки Ираклия Кобахидзе с должность председателя парламента Грузии

Между тем заявления, осуждающие появление российского депутата среди спикеров ассамблеи, сделали и в правящей партии «Грузинская мечта», включая лидера партии Бидзину Иванишвили.

Вечером генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе заявил, что члены российской делегации покинут Грузию, поскольку в сложившихся условиях их участие в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси невозможно.