В Тбилиси на акции в защиту прав рабочих задержали пятерых человек

2019-04-01T23:56:49+04:0001 Апр, 2019, 23:22|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. В центре Тбилиси полицейские задержали пятерых участников протестной акции с требованием пересмотра политики безопасности труда в стране. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

До сотни митингующих вечером в понедельник собрались на проспекте Чавчавадзе, где накануне произошел трагический случай, в результате которого погибли рабочие.

Инцидент произошел вечером в воскресенье на месте, где строят новую больницу. Тело одного рабочего, 25-летнего мужчины, спасателям удалось достать из-под обвала практически сразу. Второго, 40-летнего мужчину, искали более восьми часов. Трагедия произошла в то время, когда на фундаменте бывшего здания лечебного комбината велись укрепительные работы. Что спровоцировало обвал, пока не известно.

Акцию, которая была анонсирована вскоре после трагедии, организовали несколько неправительственных организаций и гражданские активисты, работающие в сфере защиты прав трудящихся. Митинг начался в 19:00 возле канцелярии правительства Грузии. Участники принесли с собой плакаты с надписями: «Город, наполненный смертью», «Нет – бизнес-диктатуре», «Жизни рабочих в опасности», «Пора бороться, чтобы не скорбеть», «Правительство оставило» и так далее.

 

Фото: ლიბერალი / Liberali / Facebook

От администрации правительства участники прошли шествием по проспекту Руставели к месту трагедии на проспекте Чавчавадзе.

«Люди в этой стране погибают и элементарно ни один человек из власти не вышел, чтобы сказать что-либо об этом. Это время закончилось – будет максимально шумно. То, что вы видите сейчас – еще больше раз людей придут завтра и послезавтра. Лучше предупредить об этом заранее», — сказал один из участников акции, представитель НПО Центр изучения прав человека и мониторинга (EMC) Коте Эристави.

На месте трагедии они провели сидячую акцию протеста, требуя, чтобы до 23:00 с ними встретились премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, а также глава Минэкономики Георгий Кобулия, министр здравоохранения Давид Сергеенко и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

 

Фото: Netgazeti

Протестующие заявляли, что не покинут территорию до тех пор, пока власти не начнут с ними диалог по вопросам обеспечения защиты прав трудящихся. На месте было мобилизовано большое количество полиции.

Когда время ультиматума уже практически истекло, протестующие стали выходить на проезжую часть, выкрикивая лозунг: «Солидарность рабочим». Вскоре автомобильное движение на проспекте Чавчавадзе полностью было парализовано.

Сотрудники МВД Грузии призвали их освободить дорогу и переместиться на тротуар, однако протестующие отказались подчиниться этому требованию. Между правоохранителями и участниками акции произошла стычка, в ходе которой и были задержаны несколько человек.

В настоящее время протестующие вернулись на тротуар, где продолжают митинг — движение частично восстановлено. На место также прибыла народный защитник Грузии Нино Ломджария. По ее словам, причиной задержания всех пятерых участников акции стало неподчинение полиции.

По данным Объединения профсоюзов Грузии, в 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37.

В начале марта 2018 года парламент Грузии утвердил закон «О безопасности труда», который предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности. Кроме того, с 1 января 2019 года работодателей в Грузии обязали обеспечивать своих работников страховкой от несчастного случая.

Многие правозащитники считают, что власти Грузии не могут эффективно контролировать новые требования закона, из-за чего на рабочих местах продолжают погибать люди.

К изучению причин трагедии, произошедшей на проспекте Чавчавадзе, подключилась инспекция труда. По предварительной оценке специалистов, на объекте не были идентифицированы риски и использовались кустарно собранная спецтехника.

«В процессе инспектирования были выявлены нарушения определенного типа. На данном этапе мы ждем от компании документацию в противовес. Не происходила оценка угроз. Существовали кустарно собранные машины и установки, были определенные погрешности в связи с оградой», — заявил руководитель департамента инспектирования труда министра здравоохранения Бека Перадзе.

Также Перадзе сообщил, что основную компанию, которая вела работы на территории лечебного комбината — «Трансмшени», временно лишили право осуществлять деятельность. Кроме того, по его словам, оштрафованы компании «Лечкомбинат №1» и «Хинидж Сервис 2», которые являются ее подрядчиками — на 7 тысяч лари (2,6 тысячи долларов) и на 1 тысячу лари (более 370 долларов) соответственно.

Компания «Лечкомбинат №1» в 2010 году купила здание бывшего лечебного комбината на аукционе, объявленном Минэкономики Грузии, за 7,3 миллиона долларов. Здание лечкомбината было построено в 1930-е годы. Медучреждение там прекратило функционировать в 2000-е годы.

В настоящее время строительными работами на территории занимается компания «Трансмшени». Сегодня она распространила заявление, в котором говорилось, что из-за специфики работ ей был нанят подконтрактор — компания «Хинидж Сервис 2», которая в свою очередь и должна была обеспечить нормы безопасности. Погибшие рабочие были сотрудниками именно этой компании.

МВД возбудило уголовное дело по статье УК Грузии «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее за собой смерть человека или иные тяжелые последствия», что предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Полиция уже опросила руководство компании «Хинидж Сервис 2», которое заявляет, что они готовы сотрудничать со следствием.