В Тбилиси на мостах появились баннеры с требованием отставки Георгия Гахария

2019-07-02T18:19:38+04:0002 Июл, 2019, 15:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Баннеры с портретами главы МВД Грузии Георгия Гахария и надписями «Уходи!» сегодня появились на нескольких центральных мостах в Тбилиси. Это еще один перформанс, который устроили организаторы протестных акций на проспекте Руставели, где главу МВД уже 12 дней призывают уйти в отставку.

Акции протеста с таким требованием прошли сегодня также в Кутаиси, в Гори и в Батуми. Молодые люди вышли с плакатами на перекрестки и перекрыли дорогу возле светофоров на центральных улицах.

«Несмотря на события 20 июня, Георгий Гахария остается на должности. Мы требуем, чтобы наряду с его отставкой был поставлен вопрос об его ответственности. Ему не должна сойти с рук «Гаврилова ночь», — заявил один из участников акции в Кутаиси Ираклий Гвалия — представитель молодежного крыла самой крупной оппозиционной партии «Национальное движение».

გახარია ჯალათი!

Gepostet von Irakli Chichka Gvalia am Dienstag, 2. Juli 2019

Акции протеста перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси проходят уже 12 дней подряд – каждый вечер в 19 часов здесь собираются молодые люди, студенты, представители оппозиции, рядовые граждане разных лет. Они требуют отставки министра внутренних дел, которого обвиняют в превышении полицией силы во время разгона акции в первый день протестов 20 июня.

Сначала количество участников на акции измерялось в тысячах. Накануне перед парламентом собралось несколько сотен человек – проспект впервые за 12 дней не перекрывали, так как митингующие помещались на тротуарах и не мешали движению.

Вместе с тем, организаторы акции заявляют, что будут приходить на площадь до тех пор, пока Гахария не подаст в отставку.

Одному из молодых людей, которые проводят голодовку на акции — Гиге Лемонджава, накануне стало плохо и его пришлось госпитализировать.

Акция протеста в Тбилиси началась 20 июня стихийно, в ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии РФ Сергея Гаврилова, которого руководство парламента пригласило вести заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Акция протеста 20 июня вечером переросла в столкновения с полицией. В результате акция была разогнана с использованием резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов. Полиция задержала более 300 человек, около 150 демонстрантов пострадали. Несколько человек потеряли глаза и зрение. Двое до сих пор остаются в реанимационном отделении больниц.  После этого акция протеста с требованием отставки главы МВД приняла перманентный характер.