В Тбилиси на следующей неделе откроется персональная выставка Гии Бугадзе

2018-03-04T16:52:06+00:00 04 Мар, 2018, 16:52|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. Персональная выставка известного грузинского художника Гии Бугадзе под названием «Olim – когда-нибудь» 6 марта откроется в Национальной галерее имени Дмитрия Шеварднадзе.

На экспозиции будет представлена серия Бугадзе «Olim». Серия состоит из 33 независимых полотен, которые объединены одной идеей.

«В Европе, и не только, существует такая бытовая традиция, правило поведения, когда люди, временно покидая квартиру или дом, подобно савану, белой материей покрываю вещи, предметы, мебель, зеркала, люстры, для того, чтобы сохранить и защитить их от повреждения и пыли до тех пор, пока они не вернутся. Серия «Olim – когда-нибудь» подразумевает именно это скрытие-открытие единого содержания, множества идей которого сегодня кем-то скрыты и покрыты, но они обязательно откроются. Только это произойдет тогда, когда наступит время нашего возвращения домой», — говорится в сообщении Национального музея.

Как отмечают в музее, в работе над серией «Olim» художник использовал иконографические мотивы и сцены из Святого Писания, в частности из Евангелия.

 

Подготовка к выставке Гии Бугадзе в Национальной галерее имени Дмитрия Шеварднадзе

Открытие выставки состоится в 17:00. Экспозиция продлится до 11 апреля. Адрес галереи – проспект Шота Руставели №11. Музей работает ежедневно, кроме с понедельника, с 10:00 до 17:30.

Гия Бугадзе — грузинский художник-монументалист. В 1981 году окончил факультет живописи Тбилисской государственной академии художеств имени Кутателадзе, а в 1985 году — творческую мастерскую Академии художеств СССР. С 1991 года занимал должность проректора по научной части Академии художеств, с 2003 по 2012 год профессор Гия Бугадзе был ректором Академии.

Гия Бугадзе стал известен своей серией картин «Жизнь Картли». Специализируется на росписях и фресках. Он расписал купол библиотеки и конференц-зал Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили, «Королевский зал» грузинского парламента, зал бывшего Министерства юстиции Грузии, а также конференц-залы педагогического и политехнического университетов Грузии.

Известны его монументальные работы и за рубежом. Бугадзе расписал церковь Мартина Лютера в Берлине (Германия), «Зал Свободы слова» в университете Луизианы (США) и грузинскую православную церковь в Париже. Кроме того, Бугадзе работает художником-постановщиком для театра и кино.

Кроме родной Грузии Бугадзе персонально выставлялся в Ватикане, Италии, Испании, Швейцарии, Эстонии, Франции, Германии, России, Украине и Армении.

Грузинский художник является обладателем множества различных наград, в том числе премии Президента Франции на международном кинофестивале в Каннах (Франция), медали Ватикана «Карлоса Магнуса» и медали Католикоса Антона.