В Тбилиси начали акцию в поддержку задержанных участников «гавриловской ночи»

2019-09-21T20:33:33+04:0021 Сен, 2019, 20:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 сентября — Новости-Грузия. Представили оппозиционной партии «Побеждающая Грузия» начали бессрочную протестную акцию с требованием освобождения «узников гавриловской ночи» — людей, задержанных по обвинению в беспорядках во время акции протеста в Тбилиси 20-21 июня.

МВД Грузии совместно с Генпрокуратурой расследуют дело о беспорядках по статьям: «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя». Обвинения в рамках следствия предъявлены 19 лицам. Среди них экс-министр обороны, основатель «Побеждающей Грузии» Ираклий Окруашвили, а также депутат парламента Грузии от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия. Окруашвили и еще 13 обвиняемых в настоящее время находятся в предварительном заключении.

Сегодня у здания парламента Грузии единомышленники Окруашвили установили палатку. Их инициативу поддержали представители НПО «Лига сторонников Америки», а также дядя задержанного за участие в беспорядках Мориса Мачаликашвили, Малхаз Мачаликашвили.

«Установка палатки – это форма протеста… Эту палатку установили не за Ираклия Окруашвили, ее установили за всех политзаключенных. Прийти сюда и выразить свой протест – это обязанность всех оппозиционных партий. Здесь будем все мы, члены нашей партии. Ежедневно у нас будут встречи с разными людьми, политиками, чтобы напомнить этой власти, что в 21-м веке не должно быть политзаключенных, а люди, которые любят эту страну, не должны наказываться», — заявил журналистам один из лидеров «Побеждающей Грузии» Гурам Чалагашвили.

Вечером 20 июня на акцию протеста к зданию парламента в Тбилиси вышли несколько тысяч человек. Оппозицию и общественность возмутило, что российский депутат-коммунист Сергей Гаврилов во время визита сел в кресло главы парламента и разговаривал на русском языке.

Разгон акции начался после попытки части демонстрантов прорваться через кордоны во двор здания парламента. Против митингующих полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Той ночью с разными травмами в больницы было доставлено 240 человек. Среди пострадавших было 80 полицейских и более 30 журналистов.

Протесты, последовавшие за событиями «гавриловской ночи», были перманентными и продолжались в Тбилиси ровно три месяца. Акции, которые организовывали гражданские активисты из движения «Стыдно», завершились 20 сентября масштабным митингом на проспекте Руставели.