В Тбилиси начали проверку качества воды в водоемах   

2019-05-28T15:05:36+04:0028 Май, 2019, 15:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 мая — Новости-Грузия. В связи с приближением купального сезона специалисты Национального агентства окружающей среды Грузии приступили к проверке водоемов Тбилиси.

В ведомстве сообщают, что специалисты взяли 20 химических и три микробиологических образцов на трех природных водоемах столицы — это Тбилисское водохранилище, Черепашье озеро и озеро Лиси.

Все образцы будут отправлены в лабораторию анализа атмосферного воздуха, воды и почвы Национального агентства окружающей среды.

Результаты исследования будут опубликованы на официальном сайте агентства в ближайшее время.
В образцах будут определены температура, водородный показатель (pH), растворенный кислород, соленость, электропроводность воды.

Специалисты агентства будут регулярно проводить мониторинг качества воды с мая до сентября включительно.

В агентстве также действует «горячая линия» по номеру 153. В случае необходимости все могут позвонить по этому номеру и сообщить о той или иной проблеме.

Тбилисское водохранилище площадью около 11,6 квадратных километров расположено в северо-восточной части столицы. Максимальная глубина водоема составляет 45 метров, средняя глубина — 26,6 метра. Из-за больших размеров тбилисцы часто называют водохранилище «Тбилисским морем».

Огромная территория с пресной водой — одно из излюбленных мест для пляжного отдыха жителей столицы. Вдоль берега водохранилища функционируют гостиницы, яхт-клуб, рестораны, а также другие зоны отдыха. Отдыхающие ценят это место за чистый воздух, живописную природу и спокойную атмосферу.

Озеро Лиси – это небольшой водоем на окраине Тбилиси — площадь поверхности составляет 0,47 квадратных километра, максимальная глубина – четыре метра. Озеро окружено растительностью, а в озере обитают рыбы, поэтому сюда часто наведываются любители порыбачить.

Вокруг водоема есть велосипедная дорожка, тренажеры, детская площадка, кафе.

«Кус тба» или Черепашье озеро расположено в трех километрах от центра Тбилиси на склоне горы Мтацминда. Озеро оправдывает свое название – раньше в этих местах обитало много черепах. Площадь поверхности водоема составляет менее 0,1 квадратного километра, максимальная глубина — 2,6 метра. Вокруг озера благоустроен галечный пляж.

На «Черепашку» обычно приходят любители прогулок на водном катамаране. Купающихся тут не так много, но зато вдоль озера есть кафе и спортивные площадки.