В Тбилиси начнут лечить тяжелых пациентов с коронавирусом переливанием плазмы крови

2020-04-19T10:21:36+04:0019 Апр, 2020, 10:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. В Грузии будут использовать кровь людей, переболевших COVID-19, для лечения пациентов с тяжелыми формами коронавируса. О задействовании методики плазмафереза сообщил тбилисский Центр инфекционных заболеваний, СПИДа и клинической иммунологии (Центральная инфекционная больница).

Грузинские врачи намерены переливать заразившимся людям плазму – прозрачную и жидкую часть крови – от пациентов, которые смогли победить коронавирус и выработать к этой болезни иммунитет.

По теме: В Грузии коронавирусную пневмонию планируют лечить переливанием крови с антителами

Подготовительные работы проводятся совместно с центром трансфузиологии «Хемоплазма» Теймураза Азикури.

«Этот метод требует серьезных подготовительных работ и высоких технологий. Уже взята и подготовлена плазма, полученная от нескольких конвалесцентов COVID-19», — сообщили в Центре инфекционных заболеваний.

В больнице отмечают, что они руководствуются рекомендациями Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), а также Генерального директората по здравоохранению и безопасности продовольствия Европейской комиссии (DG SANTE).

Методика плазмафереза не является новшеством. Врачи практиковали переливание плазмы в течение последних ста лет во время различных вспышек вирусных заболеваний – от пандемии «испанки» в 1918 году до эпидемии кори в 1930-х годах и вспышки Эболы в 2014 году.

По теме: Имнадзе: Грузинские инфекционисты думают о лечении коронавируса плазмотерапией

Когда заразившиеся пациенты выздоравливают, в их крови появляются антитела, позволяющие организму выработать иммунитет. Когда вирус пытается снова заразить переболевшего человека, антитела привлекают активизируют иммунную систему и организм начинает усиленную борьбу с вирусом.

Переливание сыворотки крови, взятой в период выздоровления – конвалесцентной сыворотки – позволяет передать заболевшим людям эту защиту.

В конце марта FDA разрешило врачам в срочном порядке использовать конвалесцентную плазму при лечении COVID-19.

Тбилисский Центр инфекционных заболеваний стал первым в Грузии медицинским учреждением, начавшим прием больных с коронавирусом. Именно здесь курс лечения проходил грузинский пациент №1, у которого коронавирус подтвердился 26 февраля. С тех пор центр принял еще 100 инфицированных. Из них 55 уже полностью выздоровели и покинули клинику, одна женщина в возрасте 86 лет скончалась. Сейчас в больнице остаются 45 пациентов с COVID-19.

К 19 апреля коронавирус в Грузии был подтвержден у 388 человек. 86 пациентов выздоровели, четверо больных скончались.