В Тбилиси надеются, что встреча Лаврова и Залкалиани повлияет на Женевский формат

2019-09-27T12:57:52+04:0027 Сен, 2019, 12:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 сентября — Новости-Грузия. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе надеется, что после встречи глав МИД Грузии и России Давида Залкалиани и Сергея Лаврова формат Женевских переговоров станет более эффективным.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон. Это единственный формат переговоров между Грузией и РФ, где рассматриваются вопросы, связанные с обязательствами о неприменении силы, создании международных механизмов безопасности и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома. При этом во время встреч не обсуждаются политические вопросы.

«Мы должны надеется, что встреча, состоявшая между министрами иностранных дел России и Грузии, определенно отразится на работе Женевского формата. Самое главное, это должны быть реальные результаты, это должны почувствовать люди, особенно в регионах, где у нас ежедневно есть проблемы у оккупационной линии», — заявил Абашидзе.

Спецпред премьера Грузии считает, что Женевский формат еще не исчерпал своих возможностей, наоборот, его нужно использовать гораздо эффективнее.

«Женевский формат может работать гораздо эффективнее, если для этого будет готовность со стороны России. Именно в этом направлении работала наша делегация в Нью-Йорке в течение нескольких дней, чтобы получить поддержку западных партнеров в связи с Женевским форматом. Это тоже являлось одной из центральных тем нашей делегации», — подчеркнул Абашидзе.

Одновременно в пятницу глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил грузинским журналистам, что его встречу с Лавровым «не нужно рассматривать как изменение форматов». По его словам, в ходе переговоров стороны еще раз подчеркнули, «что форматы будут продолжены». Ожидается, что единственное изменение будет касаться участников от российской стороны. Как известно, в начале сентября Григорий Карасин, представлявший в Женеве Россию, был освобожден с должности заместителя министра иностранных дел РФ.

«Ближайшая встреча пройдет в Женеве в начале октября. Грузинская делегация будет представлена также, как и была [представлена] до сих пор. У нас есть уверенность в том, что со стороны России будет сохранен тот же уровень», — сказал Залкалиани в интервью телекомпании «Имеди».

Он добавил, что после октябрьской встречи станет понятно, «можно ли говорить о каком-либо прогрессе». Глава МИД Грузии отметил, что это зависит от того, предпримет ли российская сторона «конструктивные шаги».

Залкалиани и Лавров встретились 26 сентября в Нью-Йорке, в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН при посредничестве Швейцарии. Переговоры глав внешнеполитических ведомств Грузии и России прошли впервые с августа 2008 года — тогда Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на решение Кремля признать независимость грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона.

По информации российского внешнеполитического ведомства, на встрече Лавров и Залкалиани обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и обменялись мнениями по проблематике региональной безопасности.

Между тем, согласно заявлению МИД Грузии, грузинская сторона поставила вопрос деоккупации территорий Грузии, речь шла также о текущей ситуации в области безопасности и развивающихся событиях на оккупированных территориях, а также проблемных вопросах в грузино-российских отношениях.