В Тбилиси назвали историческим соглашение США и талибов о выводе войск из Афганистана

2020-03-01T11:36:54+04:0001 Мар, 2020, 11:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии приветствовали подписание соглашения между США и движением «Талибан» – в Тбилиси расценивают документ, как «исторический шаг» на пути к установлению мира в Афганистане.

29 февраля в столице Катара – Дохе, представители США и «Талибана» подписали мирное соглашение, призванное запустить мирный процесс в Афганистане и положить конец самой продолжительной войне в истории Америки, унесшей десятки тысяч жизней и стоившей миллиарды долларов.

«Грузия приветствует подписание соглашения между США и «Талибаном» и расценивает его как исторический шаг для установления прочного мира в Афганистане. Мир и стабильность в Афганистане критически важны для региональной и глобальной безопасности», — написал в своем «Твиттере» министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Премьер-министр Георгий Гахария отметил, что «Грузия продолжит поддерживать США для выполнения достигнутых соглашений».

«Отмечается важный момент. Мирный план президента Трампа принесет в Афганистан реальный прогресс и приведет к окончанию войны», — написал Гахария в своем «Твиттере».

Прокомментировала достигнутые договоренности и президент Саломе Зурабишвили.

«Я приветствую подписание мирного соглашения по Афганистану. Как один из крупнейших и давних участников миссии в Афганистане Грузия приветствует шаги, предпринятые для достижения надежного мира», — написала Зурабишвили в «Твиттере».

Американские войска вошли в Афганистан почти 19 лет назад, вскоре после теракта 11 сентября 2001 года. Это самая длительная военная кампания в американской истории. За время конфликта погибли более 2,4 тысячи военных США и союзников по коалиции.

Обещание прекратить войну в Афганистане было одним из ключевых в предвыборной кампании Трампа.

Согласно договоренностям, переговоры между «Талибаном» и правительством Афганистана об окончании конфликта должны начаться 10 марта.

Соединенные Штаты, их союзники и коалиция за 14 месяцев намерены сократить численности военных в Афганистане с нынешних 13 тысяч до 8,6 тысячи.

Президент США Дональд Трамп заявил в субботу, что возвращение американских военнослужащих из Афганистана начнется незамедлительно.

Из 13 тысяч военнослужащих США и коалиции, находящихся в Афганистане, лишь малая часть проводит антитеррористические операции. Остальные являются частью миротворческой миссии «Решительная поддержка», возглавляемой НАТО. Миссия занимается подготовкой и консультированием сил безопасности Афганистана, сражающихся с «Талибаном».

С грузинской стороны в миссии участвуют 870 военных – это самая большая контрибуция на душу населения среди всех стран-участниц миссии.