В Тбилиси назвали нелигитимным референдум в Южной Осетии  

2017-04-06T19:26:58+04:0006 Апр, 2017, 19:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия.  Назначенный цхинвальскими властями на 9 апреля референдум о переименовании Цхинвальского региона (Южной Осетии), является нелегитимным и не соответствует никаким международным правовым нормам. Об этом журналистам заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

9 апреля цхинвальский президент Леонид Тибилов   назначил референдум о переименовании Южной Осетии в «Южная Осетия — Государство Алания».

«В первую очередь, это нелегитимный референдум. Соответственно, он не может иметь какого-либо правового влияния. Он не соответствует никаким международным правовым нормам и нарушает все международные принципы, соответственно он не будет приемлем для международного сообщества, и власти Грузии делают все для того, чтобы была соответствующая реакция со стороны международного сообщества», — подчеркнул Михаил Джанелидзе.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили также ранее заявлял о недопустимости проведения референдума в Цхинвальском регионе.

Референдум осудил и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Посольство США в Грузии распространило заявление, соглано которому, «Соединенные Штаты Америки не признают итоги этого незаконного референдума, который пройдет на территории Грузии без согласия правительства Грузии».

Центральные власти Грузии не контролируют территорию Цхинвальского региона и Абхазии. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны с Грузией 2008 года. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и придал этим регионам статус оккупированных территорий.