В Тбилиси назвали победителей творческого конкурса Pirosmani Vibes

2019-05-04T15:51:55+04:0004 Май, 2019, 15:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 мая — Новости-Грузия. В Тбилиси назвали победителей международного творческого конкурса Pirosmani Vibes, организованного Центром современного искусства и культуры Black Lion.

Центр Black Lion фокусируется на популяризации и развитии современного грузинского искусства и поддержке талантливой молодежи.

В конкурсе, посвященном творчеству легендарного грузинского художника-самоучки Нико Пиросмани, принимали участие молодые композиторы, писатели, поэты, художники, скульпторы и артисты визуального искусства из разных стран.

«Работы, которые несли дух великого художника и память о его творчестве в современном городе, нам прислали на конкурс их семи стран. Вместе с грузинскими участниками, за победу боролись люди из Великобритании, Израиля, Германии, Греции, Беларуси и России. Огромное спасибо всем за участие. Все без исключения работы были прекрасны, что, естественно, немного осложнило выбор членам жюри», — рассказала «Новости-Грузия» директор Центра Black Lion, писательница и журналист Анастасия Хатиашвили.

В рамках конкурса Pirosmani Vibes было объявлено три номинации: визуальное искусство (рисунки, графика, скульптура, фотография, коллаж, декоративно-прикладное искусство); литература (проза, эссе, поэзия), музыкальные произведения (песня, композиция). Работы принимались на грузинском, английском и русском языках.

Церемония награждения победителей конкурса прошла в Национальной парламентской библиотеке Грузии. Мероприятие состоялось в канун дня кончины культового художника.

В категории «Визуальное искусство» победителем стал графический дизайнер Ника Кутелия. На конкурс он представил фотоколлаж «Маргарита». В номинации «Музыка» с композицией The Winter победил гитарист и композитор Peter Omen, а в номинации «Литература» — писатель Валерий Маркаров, который принимал участие в конкурсе со своим романом «Легенда о Пиросмани». Все трое получили награды — кристальные статуэтки с изображением льва.

 

Призы конкурса Pirosmani Vibes. Фото: Black Lion

«Мы надеемся, что конкурс Black Lion примет традиционный, ежегодный характер, и вскоре мы вновь увидим в рядах наших участников множество талантливой молодежи», — сказала «Новости- Грузия» руководитель проектов Центра Black Lion Екатерина Минасян.

Специальный приз от Центра Black Lion — награду за вклад в развитие современного грузинского изобразительного искусства получила самый старший участник конкурса, 88-летняя тбилисская художника Элеонора (Нелли) Берая, рисующая бисером.

Еще один специальный приз — «Симпатия», от Национальной парламентской библиотеки получили два самых младших конкурсанта: 12-летний Виктор Чакветадзе из Цкалтубского района (регион Имеретия) и 10-летняя Эвелина Хувьер из Тбилиси. Им передали подарочные наборы детской литературы.

 

Виктор Чакветадзе и Эвелина Хувьер. Фото: Black Lion

Кроме того, все участники конкурса получили грамоты, дипломы, книги и другие подарки. Также же от Тбилисского Государственного русского драматического театра имени А.С. Грибоедова им вручили пригласительные на спектакли театра-фестиваля «Балтийский дом» из Санкт-Петербурга.

Отметим, что в жюри конкурса Pirosmani Vibes вошли известный в Грузии художник Леван Мосиашвили и Джемал Гогишвили – президент Международной творческой ассоциации имени Пиросмани, которая в этом году отметила 30-летний юбилей со дня основания. Гогишвили наградил дипломами своей ассоциации трех участников: Викторию Левину из Израиля и Аллу Зенько из Германии, а также грузинскую художницу Нелли Берая.