В Тбилиси нескольких человек покусали мраморные клопы 

2017-10-09T14:54:45+04:0009 Окт, 2017, 14:54|Главное, Новости, Общество|

Так выглядит жилой дом, в котором поселились мраморные клопы. Снимок сделан в Хоби, на западе Грузии.  Фото Levan Kemoklidze 

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия.  Жители Тбилиси жалуются на распространение в столице мраморных клопов.

«Я живу на улице Дариали, в пятницу я снимала с веревки белье, клоп сидел на белье, я его не заметила, и он укусил меня. Было очень больно, потом у меня опух и покраснел палец, я приняла лекарства против аллергии, и это прошло», — рассказала в интервью эфире Общественному телевидению Грузии жительница Тбилиси Майя Нозадзе.

Специалисты Национального агентства продовольствия Грузии уже взяли образцы и проводят исследование, чтобы установить, достигает ли количество мраморных клопов в Тбилиси тревожной отметки.

По результатам исследования будет сделан прогноз —  распространится ли вредитель в Тбилиси так же массово, как в Западной Грузии.

В этом году полчища мраморного клопа создали огромные проблемы жителям Западной Грузии. Агентство продовольствия с июня осуществляет химическую обработку приусадебных хозяйств и насаждений в регинах Западной Грузии. Через два месяца таких мероприятий оказалось, что  популяция вредителя не уменьшилась, а наоборот — увеличилась. В связи с этим поля стали обрабатывать с помощью авиации.

Жители пострадавших регионов публикуют в соцсетях снимки, на которых хорошо видно, как вредители в буквально смысле заполонили не только сады, но и жилые дома.

Правительство Грузии еще в начале года выделило 12 миллионов лари (более 4,9 миллиона долларов) на борьбу с мраморными клопами, которые впервые появились в Западной Грузии в 2015 году. В случае массового размножения мраморные клопы могут уничтожить до 70% урожая яблок, персиков, винограда, ягодных культур и орешника.

Правительство передало препараты для борьбы с мраморными клопами 230 тысячам семей в Западной Грузии. Мероприятия по борьбе с вредителем продолжатся до конца года, пока клопы не впадут в зимнюю спячку.

Ранее министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили заявлял, что марморный клоп  не опасен для человека.

Мраморный клоп относится к семейству клопов-щитников отряда полужесткокрылых. Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в помещениях.