|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В Тбилиси обсудили повестку дня 38-го раунда переговоров в Женеве

ТБИЛИСИ, 22  ноября – Новости-Грузия. Грузинская сторона надеется, что очередной раунд международных женевских дискуссий пройдет в конструктивном русле, и участники переговоров с ответственностью отнесутся к вопросам, рассматриваемым на переговорах, говорится в сообщении министерства иностранных дел Грузии.

Очередной, 38-й раунд переговоров в Женеве намечен на 13-14 декабря.

Накануне в Тбилиси состоялась встреча представителей Грузии с сопредседателями переговоров – представителями Евросоюза, ООН и ОБСЕ. С грузинской стороны встречей руководил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа.

«Представители Грузии подтвердили готовность принять конструктивное участие в переговорах и выразили надежду, что остальные участники с такой же ответственностью отнесутся к процессу», — говорится в сообщении МИД.

На встрече стороны рассмотрели итоги 37-го раунда женевских дискуссий, а также  повестку дня предстоящих переговоров.

«Внимание было уделено процессу фактической аннексии оккупированных регионов Грузии. Представители Грузии осудили ратификацию Советом Федерации и Госдумой РФ т.н. соглашения о создании совместного вооруженного формирования в регионе Абхазия, что было оценено как грубое нарушение Москвой фундаментальных норм международного права и соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года», — сказано в сообщении МИД Грузии.

Грузинская сторона проинформировала сопредседателей о положении с точки зрения безопасности и прав человека на неконтролируемых территориях. Дондуа обратил внимание на процесс незаконной милитаризации в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также на регулярных военных учениях, проводящихся в этих регионах.

Представители Грузии заявили о неприемлемости возведения колючих проволок и искусственных барьеров вдоль оккупационной линии, ограничения свободы передвижения и незаконных арестов. Все это еще больше осложняет тяжелое гуманитарное положение на месте, — подчеркивают грузинские делегаты.

Тбилиси также заявил о необходимости ареста обвиняемого в убийстве жителя Грузии Гиги Отхозория на административной границе с Абхазией. Отхозория был расстрелян в упор в селе Хурча Зугдидского района 19 мая 2016 года. Главная прокуратура Грузии предъявила обвинение представителю абхазской пограничной службы Рашиду Канджи-оглы и обратилась в Интерпол с ходатайством об объявлении его в розыск по красному циркуляру. Сам Канджи-оглы находится под домашним арестом в Абхазии.

Официальный Тбилиси также заявил о необходимости своевременного решения проблемы проживающих на территории Абхазии грузинских детей, у которых нет возможности получать образование на родном языке.

На фоне тревожных процессов в неконтролируемых регионах Грузии, грузинская делегация заявила о необходимости выполнения Россией обязательства о неприменении силы.

Грузинская сторона также обратила особое внимание на необходимость существенного рассмотрения условий безопасного и достойного возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года. На сегодняшний день это единственный формат диалога между представителями Грузии и де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона. В переговорах также участвуют представители России, США, ООН, ОБСЕ и ЕС.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Adme.ru назвало Грузию лучшей страной для бюджетного отдыха

    Adme.ru назвало Грузию лучшей страной для бюджетного отдыха

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Популярное российское интернет-издание Adme.ru назвало Грузию одной из пяти лучших стран для бюджетного путешествия. При этом Грузия возглавляет пятерку недорогих и качественных направлений отдыха по версии Adme. Сразу за ней в списке идет Армения, затем Греция, Латвия и Финляндия. В этих странах, отмечает издание, можно «шикарно отдохнуть и сэкономить».

  • Государственные детские сады в Тбилиси начнут работу 18 сентября

    Государственные детские сады в Тбилиси начнут работу 18 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Учебно-воспитательный процесс в государственных детских садах Тбилиси начнется не 15, а 18 сентября. Об этом  сообщается на официальном сайте Агентства по управлению детскими садами. Обычно  все государственные образовательные учреждения в Грузии начинают работу 15 сентября, однако из-за того, что в этом году этот день совпал с пятницей, агентство приняло решение

  • The TopTens: Грузия вошла в десятку лучших древних стран 

    The TopTens: Грузия вошла в десятку лучших древних стран 

    Уплисцихе – «город бога»,  один из первых городов на территории Грузии. Высечен в скале и включал 700 пещер. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э. Был окончательно покинут только в 19 веке.  ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Грузия со своей древней историей, традициями и письменностью заняла третье место в рейтинге популярного сайта «The

Яндекс.Метрика