|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В Тбилиси обсудили повестку дня 38-го раунда переговоров в Женеве

ТБИЛИСИ, 22  ноября – Новости-Грузия. Грузинская сторона надеется, что очередной раунд международных женевских дискуссий пройдет в конструктивном русле, и участники переговоров с ответственностью отнесутся к вопросам, рассматриваемым на переговорах, говорится в сообщении министерства иностранных дел Грузии.

Очередной, 38-й раунд переговоров в Женеве намечен на 13-14 декабря.

Накануне в Тбилиси состоялась встреча представителей Грузии с сопредседателями переговоров – представителями Евросоюза, ООН и ОБСЕ. С грузинской стороны встречей руководил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа.

«Представители Грузии подтвердили готовность принять конструктивное участие в переговорах и выразили надежду, что остальные участники с такой же ответственностью отнесутся к процессу», — говорится в сообщении МИД.

На встрече стороны рассмотрели итоги 37-го раунда женевских дискуссий, а также  повестку дня предстоящих переговоров.

«Внимание было уделено процессу фактической аннексии оккупированных регионов Грузии. Представители Грузии осудили ратификацию Советом Федерации и Госдумой РФ т.н. соглашения о создании совместного вооруженного формирования в регионе Абхазия, что было оценено как грубое нарушение Москвой фундаментальных норм международного права и соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года», — сказано в сообщении МИД Грузии.

Грузинская сторона проинформировала сопредседателей о положении с точки зрения безопасности и прав человека на неконтролируемых территориях. Дондуа обратил внимание на процесс незаконной милитаризации в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также на регулярных военных учениях, проводящихся в этих регионах.

Представители Грузии заявили о неприемлемости возведения колючих проволок и искусственных барьеров вдоль оккупационной линии, ограничения свободы передвижения и незаконных арестов. Все это еще больше осложняет тяжелое гуманитарное положение на месте, — подчеркивают грузинские делегаты.

Тбилиси также заявил о необходимости ареста обвиняемого в убийстве жителя Грузии Гиги Отхозория на административной границе с Абхазией. Отхозория был расстрелян в упор в селе Хурча Зугдидского района 19 мая 2016 года. Главная прокуратура Грузии предъявила обвинение представителю абхазской пограничной службы Рашиду Канджи-оглы и обратилась в Интерпол с ходатайством об объявлении его в розыск по красному циркуляру. Сам Канджи-оглы находится под домашним арестом в Абхазии.

Официальный Тбилиси также заявил о необходимости своевременного решения проблемы проживающих на территории Абхазии грузинских детей, у которых нет возможности получать образование на родном языке.

На фоне тревожных процессов в неконтролируемых регионах Грузии, грузинская делегация заявила о необходимости выполнения Россией обязательства о неприменении силы.

Грузинская сторона также обратила особое внимание на необходимость существенного рассмотрения условий безопасного и достойного возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года. На сегодняшний день это единственный формат диалога между представителями Грузии и де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона. В переговорах также участвуют представители России, США, ООН, ОБСЕ и ЕС.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика