В Тбилиси обсуждают историю прототипа грузина Бачо из сериала «Чернобыль»

2019-06-07T00:10:28+04:0006 Июн, 2019, 20:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 июня – Новости-Грузия. Жители Тбилиси обсудили в фейсбуке историю прототипа грузина Бачо из нового рейтингового сериала «Чернобыль».

Драматический мини-сериал, посвященный истории ликвидации аварии на атомном реакторе в Советском Союзе, создан американским каналом HBO совместно с британской телесетью Sky. В сериале пять эпизодов, премьера состоялась в США и Великобритании 6 мая 2019 года.

Телешоу уже побило все рекорды популярности в рейтинге, опередив даже «Игры престолов». В сериале задействовано немало известных актеров: Эмили Уотсон, Джаред Харрис, Стеллан Скарсгорд.

В фильме грузин Бачо, отслуживший в составе советских войск в Афганистане, прибыл на место катастрофы для ликвидации последствий аварии на атомной электростанции. Бачо и еще несколько добровольцев занимаются уничтожением животных, которые стали переносчиками радиации. «Бах, стреляешь, кидаешь на грузовую машину, потом в яму, заливаешь цементом и пьешь водку. Здесь водки сколько хочешь», — так Бачо описывает свою работу.

Известно, что на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы с 1986 по 1988 годы в Чернобыль были направлены две тысячи человек из Грузии. Многие из них из-за сильного облучения после этого стали инвалидами.

Сын одного из тех, кто участвовал в ликвидации аварии  – Георгий Элисашвили, финансовый директор телекомпании GDS, написал на своей странице в фейсбуке, что считает прототипом Бачо своего отца. Он также разместил в сети фотографии медали, полученной его отцом за ликвидацию последствий аварии. За неделю — с тех пор, как персонаж Бачо появился в сериале, пост собрал более тысячи реакций пользователей.

«Это один из самых выдающихся сериалов HBO – «Чернобыль». На фото – один из героев сериала, Бачо из Грузии. Бачо – персонаж, изображающий моего отца, которого гнилая советская система вместе с еще приблизительно 500 тысячами молодых людей отправила на бескровную бойню, путем обмана, сокрытия информации, запугивания… Только по той причине, что по приказу ЦК в «СССР не могло произойти атомной аварии» и цивилизованный мир не должен был знать о случившемся. 

Моему отцу «повезло» и после этих событий полученная радиационная доза позволила ему прожить еще 20 лет. Эта медаль осталась у нас после этой страшной трагедии, жертвами которой стало множество людей, которые до сих пор умираю тихой смертью», — написал Элисашвили. 

ეს არის #HBO -ს ერთ-ერთი ყველაზე გამორჩეული სერიალი #ჩერნობილი. მეორე ფოტოზე სერიალის ერთ-ერთი გმირი ბაჩოა…

Gepostet von George Elisashvili am Freitag, 31. Mai 2019

Роль грузина Бачо в сериале исполнил шведский актер с ливанскими корнями Фарес Фарес. Еще в детстве его семье пришлось покинуть Ливан из-за гражданской войны переехать в Швецию. В 19 лет он окончил художественную школу и стал играть в фильмах своего старшего брата-режиссера Иосифа Фареса. Фарес запомнился зрителям по работам в картинах «Цель номер один» и «Ребенок 44».