Мэр Тбилиси объявил амнистию для не принятых в эксплуатацию зданий

2019-06-19T16:46:21+04:0019 Июн, 2019, 16:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 июня – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси объявляет амнистию для завершенных, но не принятых в эксплуатацию жилых зданий, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе сегодня на заседании городского правительства.

По словам мэра, в эксплуатацию будут приняты все здания, у которых строительные нарушения фиксируются до 16 мая 2019 года. Однако будут и определенные исключения.

«Амнистия не коснется таких нарушений, которые связаны с безопасностью и с визуальным стандартом города. Однако коснутся таких нарушений, которые уже невозможно исправить физически», — отметил Каладзе.

По информации мэра, в Тбилиси более 600 жилых зданий, не принятых в эксплуатацию из-за нарушений разного рода.

«Это представляет собой серьезную проблему для людей, которые там живут. Поскольку цена такой жилплощади намного ниже рыночной стоимости», — подчеркнул мэр.

При этом Каладзе отметил, что в будущем аналогичные нарушения станут уголовно наказуемыми.

По инициативе мэрии, в Грузии собираются восстановить законодательную норму, согласно которой будет запрещено заселять граждан в тех здания, которые не приняты в эксплуатацию.

В настоящее время закон «О государственном надзоре над архитектурно-строительной деятельностью» не запрещает жить в домах, которые еще не сданы в эксплуатацию.

Как разъяснил Каладзе, законодательные изменения, которые допускают заселение жильцов в не принятые в эксплуатацию дома, были внесены еще в 2009 году.