В Тбилиси опротестовали запрет электромобилей на Батумском бульваре 

2019-04-22T12:29:11+04:0022 Апр, 2019, 12:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 апреля — Новости-Грузия. Перед зданием правительственной Канцелярии в Тбилиси сегодня прошла акция протеста против запрета передвижения электромобилей по территории бульвара в курортном городе Батуми. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

С 1 мая электромобилям запрещено передвижение на батумском бульваре, соответствующее решение приняло Батумское сакребуло (горсовет) большинством голосов в начале марта 2019 года.

Запрет на движение электромобилей решено было ввести из-за участившихся случаев наезда на пешеходов: за летний сезон 2018 года на набережной было зафиксировано 39 случаев наезда велосипедов и электромобилей на пешеходов.

Участники акции – в основном это предприниматели, которые занимаются сдачей электромобилей в аренду туристам, просят отсрочить ограничение на один год. Они предлагают правительству свой план из шести пунктов для повышения безопасности джвижения электротранспорта по бульвару.

По словам организатора акции Джемала Сурманидзе, количество электротранспорта на бульваре будет уменьшено с 1300 до 300, за руль не будут допускать лиц младшей 18 лет, скорость передвижения будет снижена, а так называемые «электробайки» — изъяты из пользования.

«Свой план мы внесли в Батумскую мэрию и сакребуло, однако получили отказ. Мы чувствуем часть своей ответственности, и сделаем все, чтобы урегулировать существующую ситуацию. Однако за спиной наших предпринимателей стоят их семьи, у нас имеются банковские кредиты, для погашения которых мы требуем отсрочку этого правила на один сезон», — сказал Сурманидзе.

Участники акции требуют встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, в противном случае намерены продолжать свою акцию.

Батумский бульвар — одна из главных достопримечательностей города, был заложен в 1881 году по проекту немецких садоводов Ресслера и Рейера. В настоящее время это один из самых протяженных приморских парков в мире. Территория бульвара продолжает развиваться по сей день. Условно она делится на «новый» и «старый». Сегодня длина бульвара составляет восемь километров.