В Тбилиси опровергли сообщения об открытии таможенных пунктов в Абхазии и Цхинвальском регионе  

2019-02-06T00:03:52+04:0005 Фев, 2019, 21:36|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба министерства иностранных дел Грузии

ТБИЛИСИ, 5 февраля — Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявляет, что информация об открытии таможенно-пропускных пунктов на оккупированных территориях является ложью. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы МИД Грузии.

Давид Залкалиани прокомментировал информацию, распространенную рядом российских СМИ, согласно которой, на оккупированных территориях Грузии якобы планируется открыть ТПП. По словам министра, эта информация является ложной, и она намеренно распространяется российскими СМИ, а также поддерживается оппонентами властей в Грузии.

«Это очередная дезинформация, распространяемая российскими СМИ, и ее поддерживают наши оппоненты, оппозиционеры и бывший президент Грузии. Такое обсуждение категорически неприемлемо, поскольку оно не имеет ничего общего с реальностью», — заявил глава МИД.

Давид Залкалиани также объяснил детали двусторонних соглашений, подписанных между Грузией и Россией в 2011 году, которые предусматривают мониторинг грузооборота между Грузией и Россией частной швейцарской компанией «Эс-Джи-Эс» (SGS).

Глава МИД Грузии подчеркнул, что соглашение не имеет никакого отношения к размещению таможенных терминалов в любом виде.

«Как вы знаете, соглашение было подписано в 2011 году и представляет только две стороны — соглашение между Россией и Грузией. Оно предусматривает мониторинг транзитных коридоров. Речь не идет о каких-либо видах таможенных терминалов. Все соответствует тому виду соглашения, которое было подписано в 2011 году, а все остальное — ложь и спекуляции», — сказал Залкалиани.

Глава МИД Грузии подчеркнул, что встречи по вопросу задействования соглашения по мониторингу между российской и грузинской сторонами продолжатся.

Первое рабочее заседание грузино-российско-швейцарской совместной комиссии по теме таможенного мониторинга грузов состоится в Женеве 6 февраля. Об этом в интервью Общественному телевидению Грузии сообщил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе.

Зураб Абашидзе. Фото Новости-Грузия

По словам Абашидзе, во встрече примут участие представители налоговой службы, министерств иностранных дел, внутренних дел и юстиции.

Он отметил, что начинается этап имплементации соглашения от 2011 года и грузинская сторона будет действовать в соответствии с этим документом.

Грузинский дипломат также опроверг информацию ряда российских СМИ о том, что в результате имплементации соглашения от 2011 может быть открыт транзит грузов через оккупированные территории.

«Надеюсь, что мы не будем поддаваться пропагандистской риторике другой страны и дождемся результатов встречи. Грузинская сторона будет действовать исходя из  соглашения от 2011 года, основанного на принципах территориальной целостности и суверенитета Грузии», — сказал Абашидзе.

Спецпредставитель грузинского премьера также подчеркнул, что соглашение не означает автоматического открытия транзитных коридоров.

«Это соглашение не означает автоматического открытия этих коридоров. Речь идет о мониторинге грузов, если что-то будет проходить между Грузией и Россией. В целом, открытие или не открытие этих коридоров представляет из себя другой вопрос. И если будет принято такое решение, это будет отдельный политический шаг», — пояснил Абашидзе.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами удалось достичь после того, как в 2011 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в ВТО, но лишь с тем условием, что маркировкой и контролем грузов, которые будут проходить через коридоры на территории Абхазии и Цхинвальского региона, будут заниматься международные посредники.

Согласно условиям соглашения, SGS будет заниматься не таможенными процедурами, а предоставлением информации о грузах, вывозимых в Россию и ввозимых из России.

Швейцарская компания должна будет контролировать поток грузов на российско-грузинской границе, в том числе на неконтролируемых официальным Тбилиси участках грузино-российской границы – через реку Псоу (на административной границе с Абхазией) и через Рокский тоннель (на административной границе с Южной Осетией).